Газпромбанк и ВЭБ приготовились к санкциям США

Руководство Газпромбанка и ВЭБ готовятся к введению санкций против них со стороны США, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на два осведомленных в делах банка источника.

То, что Газпромбанк является вероятной мишенью новой волны санкций Вашингтона, подтвердил агентству американский чиновник, пожелавший сохранить анонимность из-за конфиденциальности этой информации.

Еще один источник рассказал, что меры на случай введения санкций принимает и другой крупнейших российский банк — ВЭБ.

Представители Газпромбанка и ВЭБа отказались прокомментировать агентству эту информацию.

Новые санкции могут быть объявлены не раньше 29 апреля, после возвращения президента Барака Обамы из азиатского турне. В Токио Обама уже обвинил России в неисполнении договоренностей, достигнутых в Женеве, и пообещал, что США и союзники введут санкции против Москвы в случае эскалации конфликта на Украине. Эти санкции, по его словам, уже подготовлены, они смогут «навредить России больше, чем кому-либо еще» и их введение является вопросом дней, а не недель.

Представитель Минфина США рассказал агентству Bloomberg, что новые санкции в отношении России будут "более всеохвытывающими". Ранее глава ведомства Джейкоб Лью заявлял, что санкции будут направлены не только против конкретных лиц, но и банков, оборонной и энергетической промышленности России.

Основными акционерами Газпромбанка, занимающего среди банков России третье место по размеру активов, являются «Газпром» (35,54%), НПФ «Газфонд» (49,51%) и ВЭБ (10,19%). Газпромбанку принадлежит в том числе медиахолдинг "Газпром-медиа" (в него входят телекомпании НТВ и НТВ-Плюс, ТНТ, производитель контента Comedy Club Production, радиостанция "Эхо Москвы").

Читайте также: Судный день: как банкиры и финансисты подготовились к санкциям

Новости партнеров