Советник Путина подготовил план защиты России от санкций

Советник президента по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев направил в Минфин подготовленный им план защиты российской экономики от применения санкций странами НАТО, пишет в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на имеющуюся в распоряжении копию письма.

План преследует две цели - быстрая реакция на западные санкции и максимальное снижение зависимости российской экономики от внешнего мира. Для этого Глазьев предлагает провести дедолларизацию экономики. В частности, чиновник настаивает на выводе всех счетов и активов в долларах и евро из стран НАТО в нейтральные и опережающей продаже облигаций стран Североатлантического альянса и стран, поддержавших санкции против Москвы. Банку России также предложено оперативно сократить долларовые инструменты. Расчеты со странами Таможенного союза и другими недолларовыми и не европартнерами предстоит перевести на национальные валюты.

Государственным корпорациям и банкам предлагается обеспечить возможность заместить кредиты от западных банков рублевыми, а коммерческим банкам необходимо ограничить валютную позицию, считает Глазьев. С населением, пишет советник главы государства, нужно провести разъяснительную работу: объяснить, что надеяться на валюту в условиях возможности наложения санкций на коммерческие банки не стоит.

Глазьев просит Минфин рассмотреть его предложения на Национальном финансовом совете. По информации газеты, министр Антон Силуанов поручил нескольким департаментам предоставить замечания к проекту до 23 апреля, но пока они этого не сделали.

В Минфине на запрос издания не ответили. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не смог сказать, знает ли Владимир Путин о предложениях своего советника. Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова на запрос о комментариях не ответила. По словам сотрудника аппарата правительства, в Белом доме на уровне вице-премьеров и премьера предложения Глазьева не рассматривались. В правительстве подготовлен свой план на случай жестких экономических санкций, документ закрытый, сообщил он.

Многие предложения Сергея Глазьева заведомо непроходные: в частности, идея о том, чтобы заставить Минфин снизить валютные активы в суверенных фондах, приводит издание мнение неназванного чиновника. По его словам, попытки ограничить валютные спекуляции неуместны: чтобы не было спекуляций, надо переходить к свободно плавающему валютному курсу.

Другой федеральный чиновник назвал предложение о повышении роли национальной валюты в расчетах разумным, но труднореализуемым: сейчас в рублях проходит только половина торговых расчетов между странами «Евразэс». По оценкам старшего советника Межгосударственного банка, доля доллара в расчетах составляет 60-80%.

"Сергей Глазьев предлагает наложить на Россию санкции похлеще, чем санкции Запада", - прокомментировал в своем "твиттере" в пятницу бывший министр финансов Алексей Кудрин.

В начале марта Глазьев заявил, что в случае введения экономических санкций Россия будет вынуждена уходить в другие валюты и создавать национальную расчетно-платежную систему. Советник президента также отметил, что санкции приведут к тому, что российские банки и предприятия не будут возвращать американским партнерам кредиты. Позднее высокопоставленный источник в администрации президента сказал информагентствам, что высказывания Сергея Глазьева являются его личным мнением и не соответствуют позиции Кремля.

Новости партнеров