Роскомнадзор запустит автоматический поиск экстремистских материалов

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций России планирует запустить до конца 2014 года систему автоматического поиска в интернете экстремистских материалов, сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ" со ссылкой на главу Роскомнадзора Александра Жарова.

Жаров рассказал изданию, что ведомство разрабатывает новую "самообучаемую" программу мониторинга интернета, в том числе форумов и социальных сетей. Эта программа призвана искать экстремистские материалы, ориентируясь на "ключевые маркеры".

Руководитель Роскомнадзора оценил проект в 25 млн рублей. Он рассказал, что свое программное обеспечение предлагали "Медиалогия" и "Ашманов и партнеры". Но ведомство выбрало для создания программы другого исполнителя, назвать которого глава ведомства отказался. Жаров анонсировал разработку "софта" для отслеживания экстремистского контента по ключевым словам в ноябре 2012 года.

Автоматическая система мониторинга интернета, разработанная "Лигой безопасного интернета", уже используется Роскомнадзором но не в отношении экстремистских материалов. А для поиска информации, связанной с пропагандой педофилии, самоубийств и наркотиков. С ноября 2012 года сайты, где такая информация обнаружена, Роскомнадзор без решения суда включает в реестр и они блокируются.

В конце 2013 года Госдума приняла закон, по которому Роскомнадзор имеет право во внесудебном порядке блокировать сайты с призывами к экстремистской деятельности и несанкционированным акциям на основании представления Генпрокуратуры.

Наряду с запуском системы автоматического поиска экстремистских материалов в интернете, в России к началу лета 2014 года будет запущена национальная поисковая система «Спутник». Об этом сообщил 23 апреля вице-президент "Ростелекома" Алексей Басов. «Спутник", призванный конкурировать с «Яндексом» и Google, будут продвигать «на государственном уровне» с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.

По словам сотрудника «Ростелекома», идея создания нового поисковика возникла у оператора связи около трех лет назад, и за прошедшее время на проект потратили $20 млн. Депутат Госдумы Илья Пономарев пояснял, что о создании государственного поисковика в Кремле начали говорить в 2008 году, после войны в Грузии, когда стало понятно, что поисковик может использоваться в качестве агрегатора новостей.

Новости партнеров