Правительство определится по зимнему времени после соцопросов

Правительство сформулирует свою позицию по вопросу необходимости возврата зимнего времени только после проведения опросов жителей всех регионов и региональных властей, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович журналистам в пятницу.

Дворкович отметил, что работа будет связана с обращением Госдумы и займет 2-3 месяца, передает «Интерфакс». По словам вице-премьера, «во многом определяющим" для принятия решения станет мнение москвичей, поскольку от Москвы предлагается рассчитывать время других регионов.

"Нам нужно получить позицию всех регионов. Если мы придем к консенсусу относительно решения, то думаю, что летом оно может быть принято. Но я не знаю, придем ли мы к консенсусу", - сказал вице-премьер.

Дворкович заметил, что прошлогодние опросы не показали единого мнения: чуть больше трети москвичей выступали за сохранение постоянного летнего времени, чуть меньше трети - за переход на постоянное зимнее время и чуть больше 20% - за возвращение к прежней системе сезонной смены летнего и зимнего времени, рассказал чиновник. По словам Дворковича, такой расклад характерен и для других регионов, хотя в некоторых регионах - Поволжье, Башкирии, Пермском крае, Оренбургской области - больше сторонников сдвига времени хотя бы на час. Зампред правительства также отметил, что в больших городах чаще высказываются за сдвиг времени на час.

Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР), комментируя слова Дворковича, заявил, что депутаты "дают правительству" не более месяца для принятия решения. "Нас это абсолютно не устраивает, если в течение 30 дней не будут внесены изменения в постановление правительства об исчислении времени, то в 20-х числах мая мы выносим имеющийся в думе законопроект о возврате "зимнего времени" на первое чтение", - заявил Калашников "Интерфаксу".

Ранее в пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев во время визита на Хабаровской судостроительный завод сказал, что решение по корректировке зимнего времени нужно принимать "не общее", а в масштабах регионов, передает ИТАР-ТАСС.

В январе в Госдуму был внесен законопроект, отменяющий введенное ранее постоянное летнее время и запрещающий сезонные переводы часов. С середины апреля законопроект дважды вносился в повестку дня палаты, но депутаты переносили рассмотрение. 23 апреля депутаты приняли решение передать законопроект в правительство. Как говорил тогда Калашников, правительство в ходе обсуждений выразило готовность принять изменения в формате постановления.

Новости партнеров