Госдума поддержала банки в закрытии счетов иностранцев при угрозе санкций FATCA | Forbes.ru
$59.5
69.89
ММВБ2131.57
BRENT61.57
RTS1129.16
GOLD1285.50

Госдума поддержала банки в закрытии счетов иностранцев при угрозе санкций FATCA

читайте также
+1192 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +586 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +229 просмотров за суткиНесимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +241 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +335 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +138 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +64 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +39 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +10 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +13 просмотров за суткиВслед за «Совестью» и «Халвой». Что будет с картами беспроцентной рассрочки +23 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +14 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +22 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +11 просмотров за сутки Секрет подарка. Что покупают себе россияне на подарочные карты +8 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +5 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +9 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +3 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +15 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +16 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +1 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США
Новости #банки 25.04.2014 13:18

Госдума поддержала банки в закрытии счетов иностранцев при угрозе санкций FATCA

Госдума России в пятницу поддержала во втором чтении поправку в законопроект о создании Национальной системы платежных карт (НСПК) о праве российских банков закрывать счета нерезидентов, страна которых требует заключить с ней специальное соглашение о контроле за этими счетами, сообщил "Интерфакс".

Поправка наделяет российские кредитные организации правом отказаться от заключения договора банковского счета или расторгнуть действующий договор с иностранцем (физлицом или юрлицом) из страны, законодательство которой требует от банков России заключения специального соглашения для контроля за счетами, открываемыми налогоплательщиками этого государства на территории России.

Поправка призвана обезопасить от санкций в рамках американского закона FATCA те российские банки, которые не захотят или не смогут в срок заключить соглашение с налоговой службой США.

В настоящее время в Думе находится еще один законопроект, касающийся регулирования работы российских банков в рамках FATCA. Его внес зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Законопроект предоставляет российским финансовым организациям право на передачу информации об американских налогоплательщиках в рамках выполнения требований FATCA, а также обязывает иностранные финансовые организации передавать в ФНС РФ информацию о российских гражданах. Пока Госдума не приступила к рассмотрению этого документа.

FATCA — закон о налогообложении иностранных счетов американских резидентов. Начиная с 1 июля 2014 года банки всех стран должны подключиться к системе службы внутренних доходов США (IRS), и сообщать ей об этих счетах. В противном случае в их отношении будут введены санкции: 30%-ный налог с выплат в пользу банка любого пассивного дохода от американских активов. А с 2017 года предусмотрен такой же сбор с доходов от продажи ценных бумаг и даже транзитных платежей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться