Госдума поддержала банки в закрытии счетов иностранцев при угрозе санкций FATCA

Госдума России в пятницу поддержала во втором чтении поправку в законопроект о создании Национальной системы платежных карт (НСПК) о праве российских банков закрывать счета нерезидентов, страна которых требует заключить с ней специальное соглашение о контроле за этими счетами, сообщил "Интерфакс".

Поправка наделяет российские кредитные организации правом отказаться от заключения договора банковского счета или расторгнуть действующий договор с иностранцем (физлицом или юрлицом) из страны, законодательство которой требует от банков России заключения специального соглашения для контроля за счетами, открываемыми налогоплательщиками этого государства на территории России.

Поправка призвана обезопасить от санкций в рамках американского закона FATCA те российские банки, которые не захотят или не смогут в срок заключить соглашение с налоговой службой США.

В настоящее время в Думе находится еще один законопроект, касающийся регулирования работы российских банков в рамках FATCA. Его внес зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Законопроект предоставляет российским финансовым организациям право на передачу информации об американских налогоплательщиках в рамках выполнения требований FATCA, а также обязывает иностранные финансовые организации передавать в ФНС РФ информацию о российских гражданах. Пока Госдума не приступила к рассмотрению этого документа.

FATCA — закон о налогообложении иностранных счетов американских резидентов. Начиная с 1 июля 2014 года банки всех стран должны подключиться к системе службы внутренних доходов США (IRS), и сообщать ей об этих счетах. В противном случае в их отношении будут введены санкции: 30%-ный налог с выплат в пользу банка любого пассивного дохода от американских активов. А с 2017 года предусмотрен такой же сбор с доходов от продажи ценных бумаг и даже транзитных платежей.

Новости партнеров