Банк России повысил ключевую ставку до 7,5%

Банк России принял решение повысить ключевую ставку с 7% до 7,5% годовых и не снижать ее в ближайшие месяцы, сообщается на сайте мегарегулятора. Решение повысить ключевую ставку в ЦБ объяснили возросшими инфляционными рисками.

"По оценке Банка России, принятое решение позволит замедлить инфляцию до уровня не выше 6,0% к концу 2014 года", - сообщили в ЦБ.

В сообщении отмечается, что из-за ряда факторов значительно увеличилась вероятность превышения инфляцией целевого уровня в 5%. Причинами повышения вероятности в ЦБ назвали более сильное, чем ожидалось, влияние курсовой динамики на потребительские цены, рост инфляционных ожиданий, а также неблагоприятную конъюнктуру рынков отдельных товаров.

Кроме того, в пятницу Центробанк сообщил, что вводит новый механизм рефинансирования — кредиты под инвестпроекты на срок до 3 лет включительно под 6,5% годовых. На начальном этапе новый механизм будет доступен крупным банкам, величина капитала которых превышает 50 млрд рублей.

С начала весны ЦБ уже второй раз повышает ключевую ставку. 3 марта регулятор повысил ее с 5,5% до 7%. Тогда в ЦБ сообщили, что ставка повышена временно с целью предотвращения возникновения рисков для инфляции и финансовой стабильности, связанных с повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках. Тогда российские индексы упали на фоне решения Совета Федерации одобрить военную операцию на территории Украины.

Новости партнеров