МЭР предложил разрешить ВЭБу вести инвестиционную деятельность за рубежом

Минэкономразвития (МЭР) России предложило расширить полномочия Внешэкономбанка (ВЭБ) и разрешить ему вести инвестиционную деятельность за рубежом, следует из проекта поправок в закон "О банке развития".

ВЭБу предлагается разрешить участвовать в реализации отечественных и зарубежных инвестиционных проектов, направленных на повышение конкурентоспособности российской промышленности, в том числе, высокотехнологичной продукции и агропромышленного комплекса.

В случае принятия поправок, ВЭБ также сможет участвовать в проектах, реализуемых Россией в рамках содействия международному развитию. Кроме того, функции ВЭБа могут быть расширены до участия в обеспечении финансовой и гарантийной поддержки продаж промышленной продукции, произведенной за рубежом, в случае, если доля российских компонентов ней составляет не менее 30% от ее себестоимости.

В пояснительной записке к документу указано, что в действующей редакции закона и меморандуме о финансовой политике банка не установлены основные направления, условия и порядок осуществления ВЭБом инвестиционной деятельности за рубежом. Тем самым, инвестиционная деятельность банка ограничивается лишь территорией России.

Из-за подобных ограничений банк вынужден отклонять многие обращения российских компаний о финансировании проектов за рубежом, в том числе, приобретение иностранных активов. "Таким образом, российские компании на сегодняшний день практически лишены важного инструмента государственной поддержки своей деятельности на зарубежных рынках, что негативно отражается как на государственной внешнеэкономической политике, так и интересах российского бизнеса в целом", — отмечается в документе.

Для обеспечения господдержки российских инвестиций за рубежом предложено закрепить за ВЭБом возможность участия в подготовке и реализации инвестпроектов и приобретения зарубежных активов в интересах российских компаний и российской экономики в соответствии с долгосрочными приоритетными направлениями внешнеэкономической политики России. Вложенные в приобретение зарубежных активов средства будут впоследствии возмещаться ВЭБу преимущественно путем уплаты стоимости долей или их частей российским и/или сторонним зарубежным инвестором в процессе последующей реализации активов заинтересованному инвестору.

Новости партнеров