МЭР предложил разрешить ВЭБу вести инвестиционную деятельность за рубежом | Forbes.ru
$58.32
69.57
ММВБ2161.17
BRENT63.89
RTS1166.09
GOLD1288.50

МЭР предложил разрешить ВЭБу вести инвестиционную деятельность за рубежом

читайте также
+55 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +34 просмотров за суткиПравила основателя Ethereum Виталика Бутерина: как определить правильное ICO +1 просмотров за суткиЧто не так с ВЭБом: почему, несмотря на господдержку, он убыточен Скандальные права: авторские общества могут заменить государством «У него все хорошо при нынешнем режиме»: кто такой Сергей Горьков Небоевые потери: как ВЭБ может потерять $10 млрд на Украине Андрей Сапелин: «Одна из задач банка – поддержка российских инвестиций за рубежом» Небоевые потери Самые влиятельные женщины мира - 2014: рейтинг Forbes Почему Внешэкономбанк берет пример с олигархов Долговой мораторий: ВЭБ даст погулять олимпийским заемщикам KermlinRussia: калькулятор против Путина — 2, или почему cкоро будет нечего считать Прощальное интервью Майкла Блумберга: "Моя жизнь — одна работа в режиме 24/7" «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором» Как миллиардер Александр Лебедев оказался на задворках бизнеса и политики Царь птицы: как за 6 лет создать крупнейшего производителя индейки в России Путин о пенсионной реформе: читаем между строк Пенсии и конфликт интересов Десять мэров, у которых есть чему поучиться Сергею Собянину Как лишают пенсий «Неприлично во всех грехах обвинять прежнюю власть»
Новости #ВЭБ 25.04.2014 14:51

МЭР предложил разрешить ВЭБу вести инвестиционную деятельность за рубежом

Минэкономразвития (МЭР) России предложило расширить полномочия Внешэкономбанка (ВЭБ) и разрешить ему вести инвестиционную деятельность за рубежом, следует из проекта поправок в закон "О банке развития". 

ВЭБу предлагается разрешить участвовать в реализации отечественных и зарубежных инвестиционных проектов, направленных на повышение конкурентоспособности российской промышленности, в том числе, высокотехнологичной продукции и агропромышленного комплекса.  

В случае принятия поправок, ВЭБ также сможет участвовать в проектах, реализуемых Россией в рамках содействия международному развитию. Кроме того, функции ВЭБа могут быть расширены до участия в обеспечении финансовой и гарантийной поддержки  продаж промышленной продукции, произведенной за рубежом, в случае, если доля российских компонентов ней составляет не менее 30% от ее себестоимости. 

В пояснительной записке к документу указано, что в действующей редакции закона и меморандуме о финансовой политике банка не установлены основные направления, условия и порядок осуществления ВЭБом инвестиционной деятельности за рубежом. Тем самым, инвестиционная деятельность банка ограничивается лишь территорией России. 

Из-за подобных ограничений банк вынужден отклонять многие обращения российских компаний о финансировании проектов за рубежом, в том числе, приобретение иностранных активов. "Таким образом, российские компании на сегодняшний день практически лишены важного инструмента государственной поддержки своей деятельности на зарубежных рынках, что негативно отражается как на государственной внешнеэкономической политике, так и интересах российского бизнеса в целом", — отмечается в документе. 

Для обеспечения господдержки российских инвестиций за рубежом предложено закрепить за ВЭБом возможность участия в подготовке и реализации инвестпроектов и приобретения зарубежных активов в интересах российских компаний и российской экономики в соответствии с долгосрочными приоритетными направлениями внешнеэкономической политики России. Вложенные в приобретение зарубежных активов средства будут впоследствии возмещаться ВЭБу преимущественно путем уплаты стоимости долей или их частей российским и/или сторонним зарубежным инвестором в процессе последующей реализации активов заинтересованному инвестору.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться