Путин и Меркель разошлись во мнениях об исполнении женевских соглашений

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель, поговорившие в пятницу по телефону, не сошлись в некоторых оценках реализации договоренностей по Украине, которые были достигнуты в Женеве 17 апреля, сообщил помощник главы государства Юрий Ушаков журналистам.

Ушаков отметил, что Путин и Меркель «довольно-таки плотно обсуждали выполнение женевских договоренностей», и некоторые оценки реализации документа «не совпадают», передает «Интерфакс».

"С нашей стороны было подчеркнуто, что Киев с самого начала должен был показывать готовность к их реализации, после чего это стимулировало бы, может быть, соответствующие движения и на юго-востоке, а так как сразу практически итоги Женевы были в штыки восприняты в Киеве, были даны соответствующие разъяснения, которые не соответствовали тому, что обсуждалось, то это привело к такой ситуации, которую мы сегодня имеем", - сказал помощник президента.

Телефонный разговор в пятницу состоялся по инициативе германской стороны, сообщила пресс-служба Кремля. В сообщении отмечается, что Путин и Меркель обменялись мнениями "по критической ситуации, складывающейся на Украине, в том числе с учетом нежелания киевских властей выполнять женевские договоренности". "Владимир Путин резко осудил попытки режима в Киеве использовать вооруженные силы против мирных граждан на юго-востоке страны", - сообщили в пресс-службе. Путин и Меркель также подчеркнули важность скорейшего проведения переговоров с участием представителей России, ЕС и Украины по вопросам безопасности поставок российского газа.

Новости партнеров