Международный уголовный суд начал расследование событий на Украине

Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда по обращению властей Киева начал предварительную экспертизу событий, произошедших на территории Украины в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года, сообщается на сайте МУС.

В сообщении отмечается, что, согласно уставу, при получении запроса о проведении расследования, поданного государством в рамках Римского права, прокурор должен открыть предварительную экспертизу ситуации. Бенсуда запустил экспертизу, чтобы выяснить, соблюдаются ли требования Римского права для начала официального расследования, указывает МУС.

Международный уголовный суд 17 апреля сообщил, что Украина обратилась с запросом о расследовании событий на Майдане.

Украина не ратифицировала Римский статут гаагского суда, но признала юрисдикцию МУС, что позволило ей обратиться в суд. Обращение в МУС Верховная рада Украины одобрила 25 февраля, спустя три дня после отстранения от поста президента Виктора Януковича. Рада просила суд в Гааге привлечь бывшее руководство страны к ответственности за преступления против человечности во время протестных акций с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Протесты в связи с решением правительства приостановить подготовку к соглашению об евроинтеграции начались в центре Киева 21 ноября. 30 ноября протестующих, разбивших на Майдане палаточный лагерь, жестко разогнали силовики. За этими событиями последовали многомесячные протесты, обострившиеся в феврале. За время протестов погибли более 100 человек. 22 февраля украинский парламент отстранил от власти Виктора Януковича и назначил досрочные президентские выборы на 25 мая.

Новости партнеров