Футбольный «Шальке 04» отказался от приглашения Путина посетить Кремль

Немецкий футбольный клуб «Шальке 04», спонсором которого является российский "Газпром", отказался от приглашения президента Владимира Путина посетить Кремль, сообщила газета The Wall Street Journal.

"Никакого решения о визите не принято. Он был бы не к месту в свете существующей политической ситуации", — заявил пресс-секретарь Тенниса.

Ранее председатель наблюдательного совета клуба, мясной магнат Клеменс Теннис подвегся резкой критике за намерение приехать в Москву по приглашению президента России. В минувшую среду Теннис в интервью немецким СМИ заявил, что он примет приглашение Путина посетить Москву вместе с командой. "Команда будет рада увидеть Кремль и Москву. А президенту России интересна команда "Шальке 04" и он нас пригласил", — рассказал магнат.

Это заявление вызвало недовольство немецких политиков. В частности, генеральный секретарь Христианско-демократического союза Германии Питер Таубер в интервью газете Bild обвинил Тенниса в том, что он "позволяет собой манипулировать".

The Wall Street Journal отмечает, что германский бизнес в последние недели подвергся давлению со стороны правительственных чиновников, которые настаивают на необходимости не афишировать связи с Москвой на фоне вводимых против России санкций.

Футбольный клуб «Шальке 04» получает от "Газпрома" $20 млн в год. Клеменс Теннис имеет бизнес-интересы в России — он и его партнеры вложили $800 млн в строительство свинокомплексов на российской территории.

В середине марта 2014 года Европарламент потребовал от «Шальке 04» выйти на поле в матчах бундеслиги 15 и 16 марта без надписи Gazprom на футболках. Законодатели Евросоюза пытались так выразить свой протест против действий России в Крыму. Тогда немецкий клуб не снял рекламу «Газпрома» с футболок. А Теннис подчеркнул, что политические события не должны влиять на спорт. «Не вижу для нас никаких проблем, связанных с событиями в Крыму", — заявил он. Бизнесмен рассказал, что не является политическим деятелем, но рад встречам с Путиным, на которых тот всегда спрашивает о "Шальке 04". "Конечно, с точки зрения немцев, аннексия Крыма Россией является ошибкой. Но напряжение не должно возрастать, а спорт должен быть отделен от политики», — отметил Теннис.

Новости партнеров