Иностранных наблюдателей от ОБСЕ задержали в Славянске

Автобус, в котором находились наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в том числе граждане Германии, задержан в городе Славянск на востоке Украины, сообщается на сайте немецкого журнала Spiegel. По данным издания, автобус захватили «пророссийские сепаратисты».

Ранее в пятницу МИД Германии сообщил, что чиновникам ведомства не удается связаться с руководством группы наблюдателей, направившейся в Славянск. Как передавало агентство Reuters, в состав группы входят четверо граждан Германии - трое военнослужащих и переводчик, а также наблюдатели из Чехии, Польши, Швеции и Дании.

Министерство внутренних дел Украины вечером 25 апреля сообщило, что захваченный автобус был отправлен на территорию управления Службы безопасности Украины в Славянске. Как следует из заявления МВД, в заложниках находятся семь представителей ОБСЕ, пятеро украинских военнослужащих и водитель автобуса. В МВД Украины заявили, что в настоящее время ведутся переговоры «с представителями пророссийских сил», которые отказались освобождать заложников, «мотивируя это необходимостью их общения с компетентными органами Российской Федерации».

Со своей стороны "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что у задержанных были изъяты карты с отмеченными на них блокпостами самообороны, что, по его словам, свидетельствует о ведении ими разведывательной деятельности. "К тому же, при них обнаружены иные важные документы", - заявил Пономарев "Интерфаксу". Он уточнил, что всего задержано четверо офицеров украинской армии и восемь представителей ОБСЕ, военнослужащих стран НАТО. Пономарев отметил, что пока задержанных отпускать не планируется.

Новости партнеров