Страны G7 готовятся ввести новые санкции в отношении России

Лидеры стран «Большой семерки» (G7) готовятся принять новые меры в отношении России, сообщило в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на европейских чиновников. Американские чиновники на условиях анонимности отметили, что ожидать введения новых санкций в ближайшие часы не стоит, но ситуация может измениться уже в начале следующей недели.

Министры иностранных дел ЕС 14 апреля принципиально поддержали расширение "черного списка", принятого в марте в два этапа. Предполагается, что на третьем этапе санкции ЕС коснутся не только чиновников и военных, но и российские компании. Сейчас ЕС ограничился замораживанием активов 55 россиян и украинцев, им также запрещен въезд в страны блока.

В пятницу президент США Барак Обама и лидеры четырех стран ЕС – президент Франции Франсуа Олланд, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Италии Маттео Ренци и премьер-министр Дэвид Кэмерон – договорились координировать свои решения по новым санкциям против России через G7 и ЕС.

"Пять лидеров согласились, что в свете отказа России поддержать процесс (урегулирования ситуации на Украине), расширение действующих точечных санкций должно быть реализовано в согласовании с другими лидерами G7 и с европейскими партнерами", - заявила после переговоров пресс-служба Дэвида Кэмерона.

Министр финансов США Джейкоб Лью на просьбы о комментариях заявил журналистам в Детройте, что не собирается выступать с опережающими объявлениями о том, какие именно санкции могут быть приняты. «Но мы дали понять, что есть шаги, которые мы готовы сделать", - сказал глава Минфина США.

В свою очередь министр иностранных дел Канады Джон Бэрд заявил, что "нет никаких сомнений" в том, что санкции окажут воздействие на Россию, ослабив рубль и повысив нестабильность рынка.

"Сообщение, что они (санкции) не имеют никакого эффекта, которое посылает Россия, - на самом деле вызов для нас, что нужно идти дальше, и мы, конечно, поддерживаем его", - сказал Бэрд во время визита в Латвию в пятницу.

Помимо США, Франции, Великобритании, Германии, Италии и Канады, в "большую семерку" входит Япония. Токио присоединилось к своим партнерам по G7, отказавшись от участия в саммите "большой восьмерки", который должен был пройти в Сочи в июне. Япония также приостановила консультации об облегчении визового режима с Россией и заморозила переговоры о новом инвестиционном соглашении и ряде других соглашений о сотрудничестве. В середине апреля министр иностранных дел Японии Фумио Кисида на неопределенный срок отложил свой визит в Москву, запланированный на 28 апреля.

В марте Nikkei со ссылкой на источник cообщал, что премьер-министр Синдзо Абэ страны поручил МИДу подготовить список возможных санкций. Но пока санкции в отношении отдельных лиц или компаний, как это сделали США и Евросоюз, Япония пока не стала.

В пятницу, 25 апреля, в украинском Славянске были задержаны наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - граждане Германии, Чехии, Польши, Швеции и Дании. По сообщению МВД Украины, их удерживают в заложниках сторонники федерализации страны. Со своей стороны «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что задержанных подозревают в шпионаже.

Новости партнеров