• G7
  • 26.04.2014 10:54

«Большая семерка» готова ввести новые санкции против России с 28 апреля

Группа стран "большой семерки" (G7) выразила готовность ввести новые санкции против России в кратчайшие сроки в связи с «нагнетанием ситуации на Украине и несоблюдением Женевских соглашений», сообщает в субботу Reuters. Как заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности по вопросам стратегических коммуникаций Бен Родс, новые карательные меры со стороны Вашингтона могут вступить в силу уже в понедельник, 28 апреля.

Высокопоставленный американский чиновник заявил, что каждая из стран G7 самостоятельно решит, какие санкции она будет вводить. "Ограничительные меры будут координироваться, но они не обязательно будут идентичными", - сказал Родс, добавив, что по мнению Белого дома, "эти санкции будут иметь значительное влияние". Он также сообщил, что санкции, скорее всего, затронут как российские компании, в частности, в банковском и энергетическом секторе, так и отдельных лиц.

В совместном заявлении представители G7 поддержали Киев, посчитав, что украинские власти проявили выдержку во время операции в восточных областях Украины. "Напротив, Россия не предприняла конкретных действий в соответствии с женевскими соглашениями", - подчеркивается в заявлении "большой семерки".

"С учетом актуальности обеспечения возможности для успешного и мирного демократического голосования в следующем месяце на президентских выборах на Украине, мы взяли на себя обязательство срочно активизировать целевые санкции и меры в ответ на действия России", - говорится в заявлении.

В пятницу президент США Барак Обама и лидеры четырех стран ЕС сошлись во мнении, что Россия нарушила выполнение «женевских договоренностей», и высказались за введение в отношении страны дополнительных санкций. Обама провел телефонную конференцию с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Италии Маттео Ренци и британским премьером Дэвидом Кэмероном.

В Белом доме сообщили, что лидеры договорились более тесно сотрудничать, и посредством G7 и ЕС, координировать дополнительные шаги для давления на Россию.

Новости партнеров