Центробанк не ожидает шокового падения рубля

Центробанк не ожидает шокового падения рубля, но готовится к различным сценариям. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в субботу в программе «Неделя» на телеканале РЕН ТВ, передает РИА Новости.

«Если не будет никаких дополнительных внешних шоков, мы считаем, что курс рубля будет достаточно стабильный, и даже может начать укрепляться», — сказала она.

По словам Набиуллиной, Центробанк не будет вмешиваться в формирование курса рубля и поддерживать его на определенном уровне, если не будет угрозы финансовой стабильности. "Если колебания курса относительно небольшие мы даем цене рубля формироваться рыночным путем, но если возникают угрозы финансовой стабильности, конечно банк России будет вмешиваться», - сказала глава ЦБ.

Минэкономразвития 9 апреля изменило прогнозы по снижению реального эффективного курса рубля. По новым данным, курс нацвалюты в этом году упадет на 7,4% вместо прогнозируемых 1,6%. В прогнозе утверждается, что среднегодовой курс доллара в 2014 году составит 36,3 рубля, хотя ранее речь шла о 33,9 руб.

Новости партнеров