TeliaSonera не получит от Сukurova $932 млн за Turkcell

TeliaSonera не вправе требовать от турецкой Cukurova $932 млн штрафа, который, по решению Женевского арбитражного трибунала, последняя должна выплатить за неудачную продажу своей доли в Turkcell - крупнейшем операторе сотовой связи в Турции. Такое решение принял федеральный апелляционный суд в Манхэттене, тем самым отменив постановление суда низшей инстанции, сообщает Bloomberg.

Как говорится в решении американского суда, стамбульская Cukurova Holding, которая осуществляла в США сделку по продаже своей доли в Turkcell в 2005 году, “не подпадает под юрисдикцию США, так как у нее недостаточно сильные связи в этой стране».

Комментируя решение суда, адвокат Ричард Холвелл, представляющий интересы Сukurova в США, назвал его «большой победой» для турецкой инвестиционной компании, отметив, что он позволит Cukurova “вновь получить контроль над Turkcell”, если холдинг примет соответствующее решение.

Turkcell оказалась предметом спора между ее основателем Мехметом Эмином Карамехметом, который также является владельцем Cukurova, скандинавской TeliaSonera и российским миллиардером, владельцем "Альфа-групп" Михаилом Фридманом.

В июле 2011 года телекоммуникационное подразделение "Альфа-групп" — Altimo стало владельцем еще 13,7% акций Turkcell за отказ Cukurova вовремя вернуть российской компании кредит в $1,7 млрд. Кредит был обеспечен 51%-ным пакетом Cukurova Telecom Holdings (CTH), эквивалентным 13,7% акций Turkcell. Компания пояснила, что "ряд дефолтов по кредиту, предоставленному Altimo компании Cukurova Group в ноябре 2005 года» подтвердил апелляционный суд Верховного суда Восточных Карибов. Карамехмет настаивает на том, что Сukurova не допустила дефолта по займу.

Кредит был предоставлен в рамках сделки по покупке российским холдингом доли в 49% акций Cukurova Telecom Holding . В результате покупки Altimo получила контроль над 13,22% акций Turkcell. Желая оспорить эту сделку, ряд судебных разбирательств инициировала TeliaSonera. С этой компаний Cukurova договорилась о покупке 27%-ного пакета акций Turkcell, но заключив сделку с Altimo, отказалась от прежних договоренностей со скандинавами.

Новости партнеров