Украина прекратила водоснабжение Крыма

Украина перекрыла поступление воды на Крымский полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, передает в субботу УНИАН.

Украина обеспечивает до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом, отмечает агентство.

Северо-Крымский канал был построен в 1961-1971 годах, длина канала 402,6 км, максимальная пропускная способность 300 кубометров в секунду.

Министр иностранных дел Украины Андрей Дещица 25 марта на брифинге во время саммита по ядерной безопасности в Гааге пообещал, что Украина не будет прекращать поставки водоснабжения и электроэнергии в Крым. Министр заявил, относительно подачи воды и электроэнергии "много спекуляций", но правительство не будет прибегать к таким шагам, поскольку Крым остается территорией Украины, где проживают украинские граждане.

В Крыму 16 марта прошел референдум о статусе автономии. Более 96% избирателей, принявших участие в голосовании, по официальным данным, высказались за вхождение Крыма в состав России. Президент России Владимир Путин 21 марта подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России. Также глава российского государства подписал федеральный конституционный закон о вступлении Крыма в Россию и образовании в Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя.


Новости партнеров