Компания Элона Маска подает в суд на ВВС США

Частная космическая компания Space Exploration Technologies (SpaceX), принадлежащая миллиардеру Элону Маску (№161 в рейтинге богатейших людей планеты по версии Forbes, состояние — $8,2 млрд) подает в суд на ВВС США.

Как заявил Маск на пресс-конференции 25 апреля, его не устраивают контракты военных с правительственными подрядчиками, такими которые, по его словам, фактически вытеснили частные компании, подобные SpaceX, с этого рынка. Эксклюзивные соглашения по закупке ракет-носителей ВВС подписали с United Launch Alliance - совместным предприятием корпораций Boeing и Lockheed Martin. Ракеты будут закуплены для реализации программы развития одноразовых ракет-носителей нового поколения (Evolved Expendable Launch Vehicle, EELV), рассчитанной на ближайшие несколько лет.

Глава SpaceX, которая разрабатывает ракету-носитель Falcon 9, заявил, что нынешняя система блокирует SpaceX и подобные компании от участия в таких программах. По его словам, запуски в интересах национальной безопасности должны проводиться на конкурентной основе.

Маск заявил, что обратился к ВВС с просьбой отменить сделку с подрядчиками, сертифицировать SpaceX наряду с другими конкурентами, а затем провести тендеры по контрактам. Компания пока не подавала иск против ВВС, но, по словам Маска, "если все остальные варианты будут исчерпаны, она предпримет подобные действия".

Новости партнеров