Минобороны Украины опровергло нарушение границ российскими ВВС

В ходе российских военных учений нарушений сухопутной и воздушной границы Украины допущено не было, заявил в субботу исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль, передает "Интерфакс".

По его словам, в полдень четыре транспортных самолета Ил-76 двигались вдоль государственной границы Украины, "но линию границы они не пересекали". И.о. министра добавил, что российские Вооруженные силы подходили к украинской сухопутной границе на расстояние 2-3 км. Вместе с тем он отметил, что 24-25 апреля был отмечен "пик" активности вооруженных сил России вблизи украинской границы.

По мнению Коваля, все эти действия были направлены на то, чтобы руководство Украины отказалось от проведения спецоперации в трех областях страны. Он, впрочем, добавил, что "антитеррористическая операция" продолжается, хотя и невысокими темпами.

Ранее в субботу пресс-секретарь Минобороны США Стив Уоррен заявил, что у Пентагона есть подтверждение "неоднократного нарушения российскими военными самолетами воздушных границ Украины за последние 24 часа". Чиновник отметил, что пока не ясно, каковы были намерения российских ВВС. «Возможно, они тестировали радары, возможно, это была демонстрация силы», — сказал Уоррен, отметив, что, в любом случае, «это очередное свидетельство нарастающей конфронтации между Россией и Украиной».

Министр обороны России Сергей Шойгу 24 апреля заявил, что из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины начались учения батальонных тактических групп.

Новости партнеров