ОБСЕ направила в Славянск переговорщиков для освобождения захваченных наблюдателей

Группа переговорщиков ОБСЕ направилась в город Славянск в Донецкой области Украина для того, чтобы попытаться добиться освобождения задержанных там ранее наблюдателей организации, передает «Интерфакс” со ссылкой на представителя ОБСЕ Татьяну Баеву. Ожидается, что перегововорщики, количество которых она не уточнила, прибудут в Славянск в воскресенье, 27 апреля.

В период с 21 по 28 апреля 2014 согласно решению ОБСЕ на Украине работает многонациональная инспекционная группа по Венскому документу-2011 о мерах укрепления доверия и безопасности. В состав группы из восьми человек вошли четыре представителя ФРГ и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии. Как сообщили агентству в Управлении верификации Генерального штаба Вооруженных сил Украины, цель визита инспекционной группы - наблюдение за ситуацией в восточных и южных регионах Украины и поиск путей привлечения международного сообщества к ее мирному урегулированию.

Связь с группой оборвалась 25 апреля в районе Славянска. Сообщалось, что автобус с наблюдателями захватили "пророссийские активисты". Министерство внутренних дел Украины вечером 25 апреля сообщило, что захваченный автобус был отправлен на территорию управления Службы безопасности Украины в Славянске. По данным МВД, в заложниках находятся семь представителей ОБСЕ, пятеро украинских военнослужащих и водитель автобуса. В украинском МВД заявили о начале переговоров "с представителями пророссийских сил», которые отказались освобождать заложников, «мотивируя это необходимостью их общения с компетентными органами Российской Федерации».

Новости партнеров