Российские власти могут закрыть информбюро НАТО в Москве

Власти России рассматривают возможность закрытия информационного бюро НАТО в Москве, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на несколько источников в российских властных структурах.

По словам собеседников газеты, близких к Кремлю, окончательное решение еще не принято, "но все к этому идет". «Это напрашивающаяся ответная мера, поскольку в нынешних реалиях находить с НАТО общий язык не получается», - приводит издание слова одного из источников. Российские чиновники сомневаются в целесообразности продолжения работы информационного бюро НАТО в Москве из-за решений Североатлантического альянса свернуть сотрудничество с Россией и ограничить доступ российских дипломатов в свою штаб-квартиру, сказал источник в дипломатических кругах.

Руководитель бюро, польский дипломат Роберт Пшель отказался от комментариев. По словам источника в структурах НАТО, никаких официальных извещений по поводу московского бюро в альянсе не получали. Но в прошлый раз — вскоре после начала военной операции на Балканах в 1999 году - российские власти дали чиновникам НАТО 24 часа на сборы.

Информбюро НАТО возобновило работу при посольстве Бельгии в Москве только в 2001 году. В 2009 году из России были высланы двое канадских дипломатов, составлявших весь дипломатический персонал информбюро - атташе посольства Канады Изабель Франсуа, возглавлявшая бюро с 2004 года, и атташе посольства Марк Опгенорт, назначенный в бюро за несколько месяцев до высылки. Это стало ответом России на высылку из Брюсселя сотрудников постпредства России при НАТО Виктора Кочукова и Василия Чижова, сына постпреда России при ЕС Владимира Чижова. Их выслали по инициативе служб безопасности НАТО по обвинению в "проведении шпионской деятельности, несовместимой со статусом дипломата".

Информбюро НАТО в Москве поддерживает контакты с российскими ведомствами, включая Минобороны, МИД и МЧС, участвует в организации визитов высокопоставленных представителей альянса, проводит тематические семинары и конференции, отправляет журналистов и экспертов на ознакомительные поездки в НАТО.

Новости партнеров