Худайнатов создал СП с Alliance Oil Бажаевых стоимостью в $6 млрд

Бывший глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов объединил активы Независимой нефтегазовой компании (ННК) в новом совместном предприятии с Alliance Oil Мусы Бажаева и Дени Бажаева, общая стоимость СП может составить до $6 млрд, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ".

Группа "Альянс" и ННК подписали соглашение о создании СП, рассказали изданию в обеих компаниях. "Альянс" вносит в новое СП свою нефтекомпанию Alliance Oil и получает 60%. А ННК — активы в Саратовской области и на Таймыре и долю в 40%. Президент группы "Альянс" и Alliance Oil Муса Бажаев станет президентом СП. Экс-президент "Роснефти", и владелец ННК Худайнатов получит должность гендиректора.

"Модель управления позволит максимально использовать управленческий опыт Эдуарда Худайнатова, который будет осуществлять оперативный контроль и управление предприятиями", — заявили газете представители компаний.

Это крупнейшая сделка в российской нефтяной отрасли после покупки "Роснефтью" ТНК-ВР, пишет издание. Ресурсная база нового СП оценивается в 500 млн тонн нефтяного эквивалента. В настоящее время добыча составляет 3,5 млн тонн н. э и в планах ее удвоение за ближайшие за три-пять лет.

Зарегистрированная на Багамах Alliance Oil Company образовалась в 2008 году путем слияния российской НК «Альянс» семьи Бажаевых со шведской West Siberian Resources, ведет добычу нефти в России и в Казахстане. Входящий в Alliance Oil Хабаровский НПЗ занимает более 30% на рынке Дальнего Востока и после его реконструкции и подключения к ВСТО планирует увеличить объем переработки с 5 млн до 6 млн тонн. Alliance Oil принадлежит 51% в СП с Repsol (в него внесены "Татнефтеотдача", "Санеко" и "Евротэк") и в CП с Shell, владеющим 200 АЗС на Украине и 20 АЗС в Крыму.

ННК создана в 2013 году Худайнатовым, который возглавлял "Роснефть" в 2010-2012 годах и до августа 2013 года был первым вице-президентом компании.

Новости партнеров