Тельман Исмаилов вышел из группы АСТ

Бизнесмен Тельман Исмаилов вышел из числа владельцев группы АСТ, которой ранее принадлежали Черкизовский рынок, «Военторг», ресторан «Прага» и другие активы, его доля досталась сыновьям и племяннику, сообщила в понедельник газета "Ведомости".

Газета, ссылаясь на данные ЕГРЮЛ, сообщила, что в настоящее время сыновьям Исмаилова Алекперу и Сархану принадлежат по 37,5% в компании «Группа АСТ — 89 г.» — головной компании группы АСТ. У племянника миллиардера — Заура Марданова — в собственности оставшиеся 25% долей. У самого Тельмана Исмаилова, которому в конце 2013 года принадлежало 25% группы АСТ, долей не осталось. Но он продолжает быть президентом группы АСТ.

Сделка, лишившая Тельмана Исмаилова доли в группе АСТ, является технической, сообщил газете источник, близкий к владельцам группы АСТ. Он не назвал причин подобной сделки.

Группа АСТ — многопрофильный холдинг, в который до кризиса входила 31 компания, занимающаяся различными видами бизнеса: гостиничным, строительным, охранным, ресторанным, пассажирскими перевозками, производством ювелирных изделий. Ежегодный оборот компании в докризисный период достигал $2 млрд, оценочная стоимость активов — $3 млрд.

Крупнейшим активом АСТ считался Черкизовский рынок в Москве. После обнаружения там контрафакта на $2 млрд, выступления премьер-министра Владимира Путина с вопросом про «посадки» и последующего сноса торговых павильонов Исмаилов был вынужден уехать в Турцию в 2009 году. В этой стране он открыл роскошный отель Mardan Palace, названный в честь отца бизнесмена. Реализация амбициозного проекта стоимостью свыше $1 млрд за рубежом вызвала недовольство российских властей.

По неофициальной информации, добиться права возвращения на родину предприниматель смог после подтверждения готовности построить в Имеретинской низменности в Сочи к Олимпиаде-2014 комплекс из двух гостиниц на 5000 номеров. В январе 2012 года сочинский проект Тельмана Исмаилова отошел структурам Виктора Вексельберга. А бизнес-центр «Военторг» был продан Сулейману Керимову.

Какие активы сегодня входят в АСТ, неизвестно, пишут "Ведомости".

Новости партнеров