Обама пообещал объявить о новых санкциях США против России 28 апреля

Президент США Барак Обама пообещал в понедельник, что уже 28 апреля объявит о новых санкциях Вашингтона против России, сообщило агентство AP.

Глава Белого дома пояснил, что новые санкции затронут высокотехнологичный экспорт из США в оборонную промышленность России. Полный лист предприятий, в отношении которых вводятся санкции, будет объявлен в Вашингтоне в понедельник.

Свои заявления Обама сделал в ходе пресс-конференции Маниле после окончания переговоров с президентом Филиппин Бенигно Акино. Манила стала последним пунктом тихоокеанского турне президента США. Ранее сообщалось, что президент США объявит о новых санкциях против Москвы именно после завершения поездки по четырем странам региона.

Обама подчеркнул, что целью новой волны санкций не ставится наказание лично президента России Владимира Путина. "Задача состоит в том, чтобы изменить оценку Путина в отношении того, к каким негативным последствиям для экономики России в долгосрочной перспективе могут привести его последние действия", — пояснил президент США.

Накануне Обама заявил в Куала-Лумпуре после переговоров с премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком, что Россия не только не соблюдает женевские соглашения по деэскалации конфликта на юго-востоке Украины, но и вообще «не пошевелила и пальцем» в этом направлении. Он подчеркнул, что грядущие санкции против целых секторов российской экономики будут эффективными, если США и страны Европейского союза реализуют их совместно.

К настоящему времени ЕС и США ввели санкции против конкретных лиц, но могут быть приняты против целых секторов экономики.

В субботу группа стран «большой семерки» (G7) выразила готовность ввести новые санкции против России в кратчайшие сроки в связи с «нагнетанием ситуации на Украине и несоблюдением Женевских соглашений». Как заявил заместитель советника президента США по национальной безопасности по вопросам стратегических коммуникаций Бен Родс, новые карательные меры со стороны Вашингтона, скорее всего, затронут как российские компании, в частности, в банковском и энергетическом секторах, так и отдельных лиц.

Ранее Обама провел телефонную конференцию с президентом Франции Франсуа Олландом, канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Италии Маттео Ренци и британским премьером Дэвидом Кэмероном. Президент США и лидеры четырех стран ЕС сошлись во мнении, что Россия нарушила выполнение «женевских договоренностей», и высказались за введение в отношении страны дополнительных санкций.

Читайте также: Война ­— мать родна: кто богатеет на санкциях

Новости партнеров