МВД заподозрило топ-менеджеров агрохолдинга в хищении более 20 млрд рублей

Председатель совета директоров, гендиректор и финансовый директор крупнейшего национального агрохолдинга задержаны по делу о хищении у компании более 20 млрд рублей по фиктивным договорам продажи земель, сообщается на сайте МВД России.

Название компании и имена задержанных в МВД не уточнили. По данным следствия, в 2007-2010 годы высшие должностные лица компании организовали заключение с фиктивными юрлицам договоров на приобретение земельного фонда для сельскохозяйственных предприятий, входящих в холдинг. Подлинное оформление сделок совершалось непосредственно работниками данных предприятий за счет собственных оборотных средств, тогда как более 20 млрд рублей, полученных в рамках договоров, были переведены на расчетные счета фиктивных организаций и присвоены злоумышленниками.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

В уголовном деле фигурируют бывшие руководители холдинга "Разгуляй", в том числе экс-президент и основатель компании Игорь Потапенко, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По словам собеседника агентства, Потапенко уже арестован судом, с двух других фигурантов дела взята подписка о невыезде.

В группе "Разгуляй" пока не комментируют эту информацию.

Игорь Потапенко основал группу "Разгуляй" в 1992 году. Сейчас это один из крупнейших национальных агрохолдингов, который объединяет три отраслевых направления – сахарное, сельскохозяйственное и зерновое, а также подразделение по взаимодействию с розничными сетями, сообщается на сайте группы. Крупнейшим акционером является фонд Avangard Asset Management, который в 2010 году купил большую часть доли у Потапенко. В том же году основатель компании покинул пост президента. В 2011 году Потапенко зарегистрировал ООО "Агроко", совладельцами которого, помимо него, стали бывшие менеджеры "Разугляя" Дмитрий Тюхтенко, Алексей Косачев, Александр Солдатов, Андрей Зачиняев, Алексей Иванов, Андрей Поляков.

Читайте также: Хозяева земли русской: как иностранцы скупили около 3 млн га сельхозугодий

Новости партнеров