Постоянный совет ОБСЕ проведет специальное заседание по ситуации на Украине

Швейцария, председательствующая в данный период в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), объявила о созыве очередного специального заседания постоянного совета, на котором основными темами станут ситуация на Украине и деятельность по стабилизации обстановки в стране, передает в понедельник, 28 апреля, ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря швейцарской миссии при ОБСЕ Роланда Блесса.

Как ожидается, одной из центральных тем заседания станет ситуация с военными наблюдателями ОБСЕ, которые в пятницу, 25 апреля, были задержаны под Славянском Донецкой области. Они были приглашены украинским правительством для наблюдения за передвижениями войск в Донецкой области. В состав невооруженной миссии входят трое военных наблюдателей из Германии и один переводчик из этой страны, а также наблюдатели из Чехии, Швеции Польши и Дании.

Позднее, 27 апреля, наблюдатель из Швеции, страдающий диабетом, был отпущен на своду в связи с состоянием здоровья. В тот же день ОБСЕ направила в Славянск переговорщиков, чтобы попытаться добиться освобождения всех наблюдателей.

В соответствии с договоренностями, которые были достигнуты на встрече в Женеве 17 апреля министрами иностранных дел Украины, России, США и ЕС, ОБСЕ должна стать одним из основных инструментов содействия урегулированию ситуации на Украине. Над этим будут работать, в том числе, сотрудники специальной мониторинговой миссии организации. Их численность в стране в ближайшее время планируется увеличить до максимально возможного количества — 500 человек.

Новости партнеров