Профильный комитет рекомендовал сенаторам приравнять блогеров к СМИ | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Профильный комитет рекомендовал сенаторам приравнять блогеров к СМИ

читайте также
+303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +19 просмотров за суткиБитва за лидеров мнений: как блогеры стали выгоднее любой рекламы +15 просмотров за суткиДела семейные: как чиновники избавляются от бизнеса и недвижимости за рубежом +2 просмотров за суткиОсторожно, двери закрываются: как власть попала в ловушку медведевской информатизации Фабрики звезд Единые российские технологии: как Сергею Чемезову помогают новые законы Партитура Яровой: почему «Единой России» испортили дембельский аккорд Либеральный совет: почему российские сенаторы атакуют Госдуму Декларации-2015: 20 богатейших семей Совета Федерации Почему инвесторы не отреагировали на решение не вводить войска на Украину Как лидеры Рунета доказывали свою полезность государству За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Зачем Дума ставит блогерам невыполнимые условия Декларации-2014: 15 богатейших семей Совета Федерации Исход миллиардеров: Дмитрий Ананьев ушел из политики в бизнес С мандатом на выход: кто стал жертвой антикоррупционной кампании в парламенте Декорации о доходах: как молодой помощник сенатора покупает самолет за $40 млн Швейцарский меценат: Керимов доверил бизнес благотворительному фонду Декларации-2013: 20 самых богатых семей Совета Федерации «Пехтинг» Малкина: есть ли у сенатора из списка Forbes израильское гражданство? Объявит ли президент о поправках в Конституцию
Новости #Совет Федерации 28.04.2014 14:36

Профильный комитет рекомендовал сенаторам приравнять блогеров к СМИ

Комитет по конституционному законодательству в Совете Федерации рекомендовал палате одобрить закон, приравнивающих популярных блогеров к СМИ, передает в понедельник, 28 апреля, "Интерфакс". Вопрос будет рассмотрен на заседании палаты во вторник, 29 апреля. 

Согласно документу, блогеры, имеющие на персональном сайте или в соцсетях более 3000 посещений в сутки, приравниваются к СМИ и попадают в определенный реестр. Это обязывает блогеров проверять достоверность публикуемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведения о частной жизни граждан и экстремистские материалы, а также указывать возрастные ограничения для пользователей. 

Инициатива было подготовлена в конце 2013 года группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой ("Единая Россия"). Проект закона был одобрен Госдумой 22 апреля в третьем чтении.

Между тем, глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить закон о блогерах. В заключении на законопроект, опубликованном на сайте СПЧ, указано, что закон возлагает на российских граждан и иностранцев обязательства, предусмотренные законодательством для СМИ, "не предоставляя никаких гарантий и ограничивая, в то же время, их право на неприкосновенность частной жизни". 

По мнению СПЧ, такое "ужесточение государственного контроля" значительно ограничивает "конституционную свободу искать, получать, передавать и распространять информацию". "При этом неясно, для защиты каких конституционно значимых ценностей, вводятся подобные ограничения", — полагает СПЧ. В то же время, в президентском совете полагают, что нормы закона значительно "расширяют поле для произвольных действий должностных лиц государственных органов в отношении граждан и юридических лиц".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться