В Совете Федерации предложили создать национальный интернет | Forbes.ru
$58.68
69.09
ММВБ2157.19
BRENT63.05
RTS1158.31
GOLD1287.07

В Совете Федерации предложили создать национальный интернет

читайте также
Облигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +2 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +454 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +803 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +2649 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +7816 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +509 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +2536 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +5595 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +441 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +2960 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +5061 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +13289 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +8641 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +498 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей +2115 просмотров за суткиUber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей +2721 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +2174 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +3204 просмотров за суткиУмер оперный певец Дмитрий Хворостовский Краткость – сестра богатства: что пишут миллиардеры в Twitter Спецпроект Forbes «Твит-наблюдатель». Сообщения участников
Новости #Твиттер 28.04.2014 15:09

В Совете Федерации предложили создать национальный интернет

Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе (представитель Липецкой области) предложил создать «свою собственную внутрироссийскую информационную систему» для повышения информационной безопасности страны, передает РИА Новости

"У нас премьер-министр и в «Фейсбуке», и в «Твиттере», и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию", — заявил сенатор на заседании комитета по конституционному законодательству в понедельник.

Создание автономной сети — вопрос информационной безопасности "целой страны, которая подвергается информационным атакам, кибератакам, а также попыткам расколоть общество", заявил Кавджарадзе. По его словам, такую сеть Россия могла бы создать со странами ОДКБ (Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, а средства изыскать в региональных бюджетах.

"Как мы назовем эту информационную систему — неважно, "Крокодил Гена" или "Чебурашка", последнее даже предпочтительнее, поскольку "Чебурашки" ни у кого нет", — резюмировал Кавджарадзе.

Оператор "Ростелеком" ранее сообщил, что до конца весны 2014 года запустит национальный интернет-поисковик «Спутник». Газета «Ведомости» в октябре со ссылкой на источники писала, что поисковик планируется продвигать «на государственном уровне» — устанавливая по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.

В настоящее время в Рунете есть сайт sputnik.ru, но доступ к нему ограничен. Заинтересованным пользователям предлагается оставить адрес своей электронной почты, чтобы потом получить уведомление о запуске проекта.

В январе 2011 года Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, поддержал идею создания в России собственного интернет-поисковика и заявил, что власти «должны стараться влиять на развитие электронных СМИ и на развитие интернета». При этом Медведев отмечал, что возможности государства здесь - «достаточно ограниченные", потому что интернет "развивается по собственным законам и, в общем, наверно, в этом его ценность».

Читайте также: «Яндекс» Путина: почему президента все проще ловить на ошибках

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться