В Совете Федерации предложили создать национальный интернет

Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе (представитель Липецкой области) предложил создать «свою собственную внутрироссийскую информационную систему» для повышения информационной безопасности страны, передает РИА Новости.

"У нас премьер-министр и в «Фейсбуке», и в «Твиттере», и все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию", — заявил сенатор на заседании комитета по конституционному законодательству в понедельник.

Создание автономной сети — вопрос информационной безопасности "целой страны, которая подвергается информационным атакам, кибератакам, а также попыткам расколоть общество", заявил Кавджарадзе. По его словам, такую сеть Россия могла бы создать со странами ОДКБ (Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан) или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, а средства изыскать в региональных бюджетах.

"Как мы назовем эту информационную систему — неважно, "Крокодил Гена" или "Чебурашка", последнее даже предпочтительнее, поскольку "Чебурашки" ни у кого нет", — резюмировал Кавджарадзе.

Оператор "Ростелеком" ранее сообщил, что до конца весны 2014 года запустит национальный интернет-поисковик «Спутник». Газета «Ведомости» в октябре со ссылкой на источники писала, что поисковик планируется продвигать «на государственном уровне» — устанавливая по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.

В настоящее время в Рунете есть сайт sputnik.ru, но доступ к нему ограничен. Заинтересованным пользователям предлагается оставить адрес своей электронной почты, чтобы потом получить уведомление о запуске проекта.

В январе 2011 года Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента, поддержал идею создания в России собственного интернет-поисковика и заявил, что власти «должны стараться влиять на развитие электронных СМИ и на развитие интернета». При этом Медведев отмечал, что возможности государства здесь - «достаточно ограниченные", потому что интернет "развивается по собственным законам и, в общем, наверно, в этом его ценность».

Читайте также: «Яндекс» Путина: почему президента все проще ловить на ошибках

Новости партнеров