Сенаторам рекомендовали утвердить наказания за реабилитацию нацизма из-за 9 мая

Комитет по конституционному законодательству Совета Федерации рекомендовал не согласиться с заключением профильного комитета и все же принять законопроект об уголовной и административной ответственности за реабилитацию нацизма, который ранее был одобрен Госдумой, сообщило агентство «Интерфакс».

Решение было принято по итогам обсуждения документа в комитете. Оно вызвало бурные споры, так как изначально профильный комитет подготовил заключение, рекомендовавшее сенаторам не одобрять законопроект и создать согласительную комиссию.

В ходе голосования в комитете, замглавы комитета Константин Добрынин, являвшийся главным докладчиком по этому вопросу, остался в одиночестве — все остальные члены комитета проголосовали за его одобрение. Комитет Совета Федерации вместе с тем призвал к «существенной доработке» законопроекта, обнаружив в нем целый ряд недостатков.

Совет Федерации рассмотрит законопроект 29 апреля. во вторник.

Накануне заседания профильного комитета, Добрынин заявил, что принятый Госдумой закон об уголовной ответственности за реабилитацию нацизма смягчает уже существующее наказание за ряд проявлений такого преступления. Он подчеркнул, что нельзя допустить невольного снижения уже действующего в законодательстве уровня уголовной ответственности за осквернение воинской славы и, фактически, за реабилитацию нацизма, тем более в преддверии 9 мая.

«В преддверии 9 Мая отклонять такой важный закон было бы неправильно», — парировал член комитета Анатолий Лысков.

23 апреля Госдума приняла закон, который предусматривает введение в Уголовный кодекс статьи 354.1 («Реабилитация нацизма»). За публичное отрицание приговора Нюрнбергского трибунала, одобрение преступлений, установленных эти приговором, отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных Нюрнбергским приговором, предусматривается штраф в размере до 300 000 рублей или лишение свободы на срок до трех лет. За те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или СМИ, «а равно с искусственным созданием доказательств обвинения», предусмотрен штраф в размере от 100 000 до 500 000 рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

Новости партнеров