МВД и СБУ пришли с обысками в «Укргаздобычу»

Сотрудники МВД Украины и СБУ в понедельник пришли с обысками в офис компании «Укргаздобыча», в Киеве и проводят следственные действия с участием сотрудников, сообщила пресс-служба газовой компании.

Следственные действия проводятся на основании постановления суда о выемке документов. Работа самой компании «Укргаздобыча» проходит в штатном режиме.

20 марта генпрокуратура Украины объявила в розыск председателя наблюдательного совета группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко. Его вместе с подельниками подозревают в хищении средств ОАО «Укргаздобыча» на сумму в 1 млрд гривен ($110 млн). «Указанные лица путем совершения противоправных хозяйственных операций купли-продажи сжиженного газа нанесли интересам государства ущерб в особо крупных размерах на общую сумму более 1 млрд гривен», — подчеркнула пресс-служба генпрокуратуры Украины. Курченко был объявлен в международный розыск.

6 марта депутат Верховной рады Арсен Аваков, возглавивший после свержения Виктора Януковича украинское МВД, «доложил украинскому народу» у себя на странице в Facebook, что на Украине открыто уголовное производство по факту нанесения группой компаний ВЕТЭК Курченко убытков украинскому «Нафтогазу» на сумму 1,6 млрд гривен ($175,8 млн). Аваков рассказал, что раскрыта схема действий группы компаний Курченко, которая нанесла бюджету убытки на 7 млрд гривен (более $705 млн).

Группа ВЕТЭК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания) контролировала более 20% рынка нефтепродуктов Украины и 20-30% рынка сжиженного газа, занимаясь импортом нефти и нефтепродуктов. Кроме того она в страну трубопроводный газ из Венгрии. Сам Курченко вынужден был покинуть Украину в феврале после смены власти.

Читайте также: Прерванный полет: как обогащались младобизнесмены из «семьи» Януковича

Новости партнеров