Путин предрек украинской «оборонке» катастрофу

Президент России Владимир Путин считает, что для украинского военно-промышленного комплекса (ВПК) разрыв связей с российскими партнерами приведет к катастрофе. В то же время, он уверен, что, в случае прекращения кооперации, Россия в состоянии совершить импортозамещение военной продукции с Украины в течение срока до двух с половиной лет, передает в понедельник, 28 апреля, "Интерфакс".

По словам Путина, кооперация с украинскими партнерами в области ОПК имеет "большое значение для российского ОПК и решающее, ключевое — для украинского". "В чем разница? Разница в том, что Россия и ее ОПК в состоянии и по финансовым соображениям, и по технологическому уровню осуществить так называемое импортозамещение", — заявил президент на заседании Совета законодателей.

По оценкам Путина, на это потребуется от полутора до двух с половиной лет, в зависимости от вида продукции. Он добавил, что уже дал соответствующее поручение правительству, и коллеги "активно над этим работают, прорабатываем все вопросы, связанные с импортозамещением". Глава государства считает, что при этом объем финансирования будет "не такой уж большой, и абсолютно приемлемый для бюджета".

"Имея в виду, что в этом случае нам придется, видимо, немножко сдвигать гособоронзаказ вправо, как говорят финансисты, но незначительно. Это не потребует пересмотра гособоронзаказа. Но определенные средства и там будут высвобождены, и у нас есть средства в резервах правительства. Их будет достаточно и для решения проблем текущих Крыма, и для этих целей (импортозамещения)", — подчеркнул Путин.

В то же время, по мнению президента, для украинского ВПК разрыв связей с российскими партнерами, "скорее всего, приведет к катастрофе". "Почему? Потому что другого рынка сбыта у них нет. Единственный потребитель — это только российские вооруженные силы", — отметил российский президент, выразив надежду, что "до разрыва кооперационных связей дело не дойдет".

Новости партнеров