США расширили санкции в отношении России

Среди попавших под санкции - Игорь Сечин, Вячеслав Володин, Сергей Чемезов, а также компании и банки, связанные с Тимченко, Ковальчуком и братьями Ротенбергами

Администрация президента США Барака Обамы в понедельник, 28 апреля, ввела санкции в отношении еще семи граждан России, включая президента «Роснефти» Игоря Сечина (№1 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $50 млн), а также 17 российских банков и компаний. Полный список опубликован на сайте министерства финансов США.

В санкционный список, помимо Игоря Сечина, вошли первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин, вице-премьер Дмитрий Козак, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, полпред президента России в Крыму Олег Бeлавинцев, глава Ростеха Сергей Чемезов, директор Федеральной службы охраны (ФСО) Евгений Муров.

Ранее в понедельник американская газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что под новые санкции США могут попасть Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексея Миллера (№3 в рейтинге топ-менеджеров, совокупная компенсация — $25 млн). Агентство Bloomberg со ссылкой на источники также сообщило, что санкции могут коснуться замглавы «Газпрома» Александра Медведева.

Все компании, которых коснулись новые санкции США, связаны с кем-то из четверых российских миллиардеров, вошедших в американский «черный список» в марте как члены близкого круга. В частности, администрация Обамы наложила санкции на компании, акционером которых является миллиардер Геннадий Тимченко: Volga group, ООО «Трансойл», «Стройтрансгаз», "Акваника" (ООО "Русское время"), «Авиа групп», ООО "Сахатранс".

Кроме того, санкции наложены на «Аброс» — "дочку" банка «Россия», подконтрольного миллиардеру Юрию Ковальчуку, — а также на лизинговую компанию «Зест» — "дочку" "Аброса". Под санкции попала компания «Стройгазмонтаж» (СГМ), подконтрольная Аркадию Ротенбергу. Санкции коснулись и российских банков - это банк «Северный морской путь» (СМП Банк) и уфимский Инвесткапиталбанк, акционерами которых являются братья Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг, Собинбанк (на 100% принадлежит банку "Россия").

Сам банк "Россия" вошел в "черный список" США с 20 марта. В Минфине США тогда заявили, что он является «личным банком» президента России Владимира Путина. После этого Путин открыл счет в банке "Россия", распорядившись переводить туда его зарплату.

Кроме того, с 28 апреля Госдепартамент расширил меры по ограничению оборонного экспорта в Россию, сообщается на сайте ведомства. В частности, будут отклонены все находившиеся на рассмотрении заявки на экспорт или реэкспорт в Россию или Крым высокотехнологичного оборонного оборудования. Речь идет о продукции из списка US Munitions List и способствующей военному потенциалу России, отмечается в сообщении. Кроме того, Госдепартамент решил отозвать все действующие экспортные лицензии на такую продукцию. Все другие лицензии и заявки будут рассматриваться индивидуально.

Читайте также: Тяжелые фигуры: чем грозят Игорю Сечину и Алексею Миллеру санкции США

Новости партнеров