Правительство Украины пообещало подать на «Газпром» в суд

Правительство Украины и компания «Нафтогаз Украины» приняли решение подать на российский "Газпром" в суд, сообщил в понедельник журналистам Арсений Яценюк, в конце февраля 2014 года назначенный Верховной радой премьер-министром после устранения от власти президента страны Виктора Януковича.

"Российскому монополисту направлена предарбитражная претензия", — приводит агентство "Интерфакс" его слова, сказанные сразу после заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины. По словам Яценюка, действующие контракты предусматривают, что "Газпром" в течение 30 дней должен ответить на эту претензию, в том числе по вопросу цены на газ. Если достичь досудебного урегулирования не удастся, то, заверил украинский премьер, "наиболее цивилизованным способом решения конфликта будет обращение в Стокгольмский арбитраж".

В своем заявлении Яценюк пообещал, что Украина погасит долг "Нафтогаза" перед "Газпромом", оцениваемых Киевом в $2,2 млрд, если Россия вернет цену на газ на уровне первого квартала 2014 года.

Ранее «Газпром» объявил об отмене с апреля предоставленной Украине в декабре 2013 года скидки на российский газ из-за неисполнения украинской стороной обязательств по погашению долга и отсутствия 100% оплаты текущих поставок. В результате стоимость российского газа для Украины выросла с $268,5 до $385,5 за 1000 куб м. После отмены второй скидки, предоставлявшейся в рамках соглашения по Черноморскому флоту, цена газа должна вырасти до $485,5 за 1000 куб м.

Кроме того 23 апреля «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет за невыборку газа по условию «бери или плати» («take-or-pay») за 2013 год в размере $11,388 млрд. По условиям заключенного с «Газпромом» контракта «Нафтогаз» должен был выбрать в 2013 году 41,6 млрд куб. м. газа, а на деле отобрал 12,9 млрд куб. м.

В начале апреля президент России Владимир Путин направил письмо лидерам 18 европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину. В письме Путин сообщил, что за последние четыре года Россия, за счет занижения цен на газ, субсидировала украинскую экономику в объеме $35,4 млрд, а также предоставила Украине заем на $3 млрд.

Новости партнеров