Украина подписала со Словакией договор о реверсных поставках газа

Украина подписала со Словакией соглашение о реверсных поставках газа из этой страны, передает в понедельник, 28 апреля, Reuters.

По данным агентства, соглашение предусматривает, что, начиная с осени, Словакия будет поставлять Украине 8 млд куб. м. газа в год.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", премьер-министр Украины Арсений Яценюк также подтвердил, что Киев и Братислава подписали меморандум о реверсных поставках газа.

"Украина со словацкой транзитной компанией сегодня подписали меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, который предусматривает начало реверсных поставок газа из территории Словакии", — заявил Яценюк на пресс-конференции в Киеве.

Он добавил, что вместе с подписанным меморандумом были подписаны и все технические документы по этому вопросу, но не уточнил при этом, с какой даты начнутся поставки. Украинский премьер также уточнил, что после определенных исследований поставки газа могут быть увеличены.

При этом Reuters подчеркивает, что 8 млрд куб. м. — это меньше того объема, на который рассчитывала Украина. Ранее Словакия предупредила Украину, что не сможет в полной мере осуществить реверс газа в страну из-за определенных ограничений. По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, словацкая сторона заявила, что "вопрос поставок газа со стороны Словакии не технический, а вопрос больше связанный с договоренностями с «Газпромом».

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале апреля в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что реверсные поставки газа из Европы на Украину вызывает вопросы. «Физический реверс вряд ли возможен, а «виртуальный» потребует рассмотрения с точки зрения законности», — cказал Миллер.

Представитель словацкого оператора газопроводов Eustream рассказал агентству Reuters, что разворот поставок газа по четырем газопроводам, доставляющим российское топливо в Словакию, нарушит условия контрактов с «Газпромом». По его данным, для реверса потока необходимо остановить поставки с востока на запад в одном из четырех, что требует разрешения российского монополиста. Источник агентства признал, что «Газпром» на это не согласен, "так что такой вариант не рассматривается».

Россия с апреля отменила ранее предоставленные Украине скидки на газ. Таким образом, его стоимость выросла до $485 за 1000 кубометров. Продан считает, что стране в 2014 году достаточно будет импортировать всего $15 млрд кубов российского газа. С ноября 2012 года Украина закупает газ через Польшу, по соглашению с немецкой RWE. В конце марта 2013 года начались поставки через Венгрию.

Новости партнеров