Украина подписала со Словакией договор о реверсных поставках газа | Forbes.ru
$59.21
69.46
ММВБ2155.82
BRENT62.60
RTS1147.61
GOLD1282.04

Украина подписала со Словакией договор о реверсных поставках газа

читайте также
+1912 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +1398 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +160 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +21 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +23 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +6 просмотров за суткиСделано в Китае. Чему Россия может поучиться в сфере добычи газа +5 просмотров за суткиМагия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор +3 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +2 просмотров за суткиУкраина — поле боя за будущее экспортеров американского газа +2 просмотров за суткиНетрадиционное ценообразование: американский газ как предмет торга Трампа с мировыми лидерами +2 просмотров за суткиРасплата за подпись Сечина. Минфин США оштрафовал ExxonMobil на $2 млн за нарушение санкций по Украине +3 просмотров за сутки«Преемница Украины»: глава ДНР объявил о создании Малороссии +1 просмотров за сутки НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину +1 просмотров за суткиВмешательство в дела Европы: санкции США могут помешать строительству «Северного потока-2» Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя «Гибридная агрессия России»: парламентская ассамблея ОБСЕ требует вернуть Крым Украине Сюрпризы Brexit: Великобритания вынуждена хранить возрастающие объемы газа в Европе Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике
Новости #Украина 28.04.2014 17:21

Украина подписала со Словакией договор о реверсных поставках газа

Украина подписала со Словакией соглашение о реверсных поставках газа из этой страны, передает в понедельник, 28 апреля, Reuters.

По данным агентства, соглашение предусматривает, что, начиная с осени, Словакия будет поставлять Украине 8 млд куб. м. газа в год. 

Как сообщает "Интерфакс-Украина", премьер-министр Украины Арсений Яценюк также подтвердил, что Киев и Братислава подписали меморандум о реверсных поставках газа.

"Украина со словацкой транзитной компанией сегодня подписали меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, который предусматривает начало реверсных поставок газа из территории Словакии", — заявил Яценюк на пресс-конференции в Киеве.

Он добавил, что вместе с подписанным меморандумом были подписаны и все технические документы по этому вопросу, но не уточнил при этом, с какой даты начнутся поставки. Украинский премьер также уточнил, что после определенных исследований поставки газа могут быть увеличены.

При этом Reuters подчеркивает, что 8 млрд куб. м. — это меньше того объема, на который рассчитывала Украина. Ранее Словакия предупредила Украину, что не сможет в полной мере осуществить реверс газа в страну из-за определенных ограничений. По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, словацкая сторона заявила, что "вопрос поставок газа со стороны Словакии не технический, а вопрос больше связанный с договоренностями с «Газпромом». 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале апреля в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что реверсные поставки газа из Европы на Украину вызывает вопросы. «Физический реверс вряд ли возможен, а «виртуальный» потребует рассмотрения с точки зрения законности», — cказал Миллер.

Представитель словацкого оператора газопроводов Eustream рассказал агентству Reuters, что разворот поставок газа по четырем газопроводам, доставляющим российское топливо в Словакию, нарушит условия контрактов с «Газпромом». По его данным, для реверса потока необходимо остановить поставки с востока на запад в одном из четырех, что требует разрешения российского монополиста. Источник агентства признал, что «Газпром» на это не согласен, "так что такой вариант не рассматривается».

Россия с апреля отменила ранее предоставленные Украине скидки на газ. Таким образом, его стоимость выросла до $485 за 1000 кубометров. Продан считает, что стране в 2014 году достаточно будет импортировать всего $15 млрд кубов российского газа. С ноября 2012 года Украина закупает газ через Польшу, по соглашению с немецкой RWE. В конце марта 2013 года начались поставки через Венгрию. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться