СМП Банк предупредил о возможности блокировки карт

Банк «Северный морской путь» (СМП Банк), попавший под новые санкции США 28 апреля, попросил клиентов не применять пластиковые карты банка для оплаты в торгово-сервисных точках, а при выезде за границу использовать наличные или карты других банков при в связи с вероятностью блокировки карт платежными системами, сообщается в пресс-релизе, поступившем в Forbes в понедельник.

СМП Банк также попросил воздержаться от проведения платежей или валютных переводов через него "в связи с тем, что эти средства могут быть заблокированы". Все расчеты и платежи в рублях банк проводит в обычном режиме, все обязательства выполняются в полном объеме, подчеркивается в пресс-релизе.

В банке отметили, что расценивали как высокую вероятность введения санкций против него и предприняли ряд мер для того, чтобы минимизировать возможные убытки. "В частности мы поддерживали остатки на наших корреспондентских счетах на минимальном уровне. В настоящее время у нас существуют договоренности с рядом российских банков о создании межхостовых соединений для обеспечения работы наших карт", - сообщили в СМП Банке.

В понедельник администрация президента США расширила введенный в марте санкционный список, включив в него еще семь россиян и 17 российских компаний и банков. В частности, под санкции попали первый замглавы администрации президента России Вячеслав Володин, президент «Роснефти» Игорь Сечин (№1 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $50 млн) и глава Ростеха Сергей Чемезов. Из юрлиц в санкционный список были включены банки и компании, связанные с кем-то из четверых российских миллиардеров, на которых США наложили санкции 20 марта: это Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Аркадий Ротенберг и Борис Ротенберг. В том числе, под новые санкции попал банк «Северный морской путь» и уфимский «Инвесткапиталбанк», акционерами которых являются братья Ротенберги.

После введения санкций в отношении российских миллиардеров 20 марта международные платежные системы Visa и MasterCard заблокировали операции по картам банков, связанных с этими бизнесменами. Были заблокированы карты СМП Банка, Инвесткапиталбанка, Собинбанка и банка «Россия». Позднее Visa и MasterCard разблокировала карты всех банков, кроме подконтрольной Ковальчуку "России", поскольку банк отдельно упоминался в санкционном списке США.

Новости партнеров