Минфин США: Сечин попал под санкции как официальное лицо | Forbes.ru
$59.17
69.47
ММВБ2155.82
BRENT62.58
RTS1147.61
GOLD1280.22

Минфин США: Сечин попал под санкции как официальное лицо

читайте также
+2527 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +2480 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +41315 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +116 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +161 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +141 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +59 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +272 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +172 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +46 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +425 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +54 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +102 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +33 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +45 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +52 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением +6 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +14 просмотров за суткиОтложенный эффект: наказала ли Москва Северную Корею за ракетно-ядерный авантюризм +13 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +43 просмотров за суткиПармезан от патриота: как сделать бизнес на санкциях +32 просмотров за суткиКонтролируй себя. Роль санкционного права США стремительно возрастает
Новости #Роснефть 28.04.2014 20:00

Минфин США: Сечин попал под санкции как официальное лицо

ИТАР-ТАСС
Введение санкций против Сечина делает взаимодействие компаний из США с главой «Роснефти» невозможным, говорят опрошенные Forbes юристы

Глава "Роснефти" Игорь Сечин (№1 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $50 млн) попал под санкции США как официальный представитель российской власти, а именно как президент и председатель правления государственной компании, уточнил Forbes в понедельник представитель Минфина США (орган, уполномоченный администрировать санкции).

Он подчеркнул, что санкции непосредственно против самой «Роснефти» не вводились и компании не коснутся, потому что правительство США не владеет информацией о том, что Сечину принадлежит 50% или более акций компании. Гражданам США не запрещено иметь дело с «Роснефтью», заявили в казначействе.

В "Роснефти" введение санкций расценивают как то, что администрация Барака Обамы обратила внимание на активные действия госкомпании по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией углеводородного экспорта на определенные региональные рынки, заявил Игорь Сечин в понедельник. "Расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы. При этом заверяем наших акционеров и партнеров, включая американских,  что эта эффективность не снизится и наше сотрудничество не пострадает и будет динамично развиваться", - сказал глава "Роснефти".

По словам партнера ФБК Александра Ермоленко, в США подход к санкциям довольно широк – по сути, это эмбарго на ведение дел с попавшим в санкционный список человеком или компанией. Если в этом случае руководитель компании оказывается под санкциями – с ним невозможно вести дела. «Даже само по себе ведение переговоров или обсуждение сделок, если они ведутся, например, с Сечиным, означает нарушение требований законодательства США», - говорит Ермоленко. Это ставит под удар полноценное функционирование такой компании. «Фактически это стимул сместить с поста CEO такого руководителя, чтобы компания могла нормально сотрудничать с американскими партнерами», - говорит он.

Формально санкции США являются инструментом давления на главу компании как частное лицо, и на компанию как юридическое лицо не распространяются, говорит Валерий Тутыхин, партнер John Tiner & Partners. Но сам факт нахождения руководителя в санкционном списке на практике создает значительные трудности для бизнеса компании. Например, банк может задержать платеж, запросить своих юристов, compliance-контролеров и рисковиков о том, насколько безопасно продолжать с таким клиентом сотрудничество. «Поэтому такое лицо вряд ли сможет нормально представлять компанию в западной правовой среде”, - заключает Тутыхин.

Читайте также: Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться