Россия отозвала войска с учений вблизи украинской границы

Российские войска, направленные на учения 24 апреля, вернулись в места постоянной дислокации сразу после того, как власти Украины заявили, что не будут использовать украинскую армию против безоружных граждан, заявил министр обороны России Сергей Шойгу в разговоре с главой Пентагона США Чаком Хейгелем в понедельник.

В ходе беседы Шойгу заявил, что российскую сторону вынудила объявить о начале масштабных учений "перспектива жестких силовых действий против мирного населения", сообщается на сайте Минобороны. По словам Шойгу, за последнее время на юго-востоке Украины "под предлогом борьбы с терроризмом» были сосредоточены 15 000 украинских военнослужащих и боевая техника. При этом глава Минобороны "решительно опроверг безосновательные утверждения о присутствии на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп, якобы дестабилизирующих ситуацию в юго-восточных регионах", подчеркнули в ведомстве. Комментируя слова американского коллеги о продолжающемся «массированном наращивании» вооруженных сил России на границе с Украиной и «дестабилизирующих учениях», глава Минобороны "призвал собеседника содействовать максимальному снижению «градуса риторики», отмечается в сообщении Минобороны.

Сергей Шойгу также оценил рост активности вооруженных сил США и НАТО в Восточной Европе "как беспрецедентный" и "привлек внимание американского коллеги к антироссийской истерии", развязанной в западной прессе, отметили в Минобороны. Со своей стороны Чак Хейгел объяснил действия США и НАТО "крайней озабоченностью» ситуацией вокруг Украины и обеспокоенностью восточноевропейских членов альянса своей безопасностью. Глава Пентагона отметил, что действия НАТО не носят «провокационного или экспансионистского» характера.

Шойгу и Хейгел "в откровенном ключе" в течение часа обменялись озабоченностями в отношении напряженной ситуации на Украине и условились продолжить поддерживать контакты, сообщили в Минобороны.

Глава Минобороны из-за обострения ситуации на юго-востоке Украины 24 апреля объявил масштабные военные учения в приграничных районах. Этому предшествовало возобновление спецоперации украинских силовиков в городе Славянск.

Новости партнеров