«Мечел» досрочно погасил кредит Альфа-банка на $150 млн | Forbes.ru
$58.43
69.65
ММВБ2159.12
BRENT63.57
RTS1164.33
GOLD1290.30

«Мечел» досрочно погасил кредит Альфа-банка на $150 млн

читайте также
+13 просмотров за суткиРаздвоение Альфа-банка. Forbes выяснил детали создания нового цифрового банка +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов +5 просмотров за суткиЗачем Сбербанку DocDoc или почему банки становятся экосистемами? Честь и достоинство: тонкости защиты деловой репутации Конфискация Хорошавина: силовики нашли новый способ отъема собственности +2 просмотров за суткиРенессанс Фридмана: Михаил Прохоров заложил свой банк +69 просмотров за суткиДесять бизнесменов, вернувшихся в рейтинг богатейших-2017 Страдания коксующегося угля: циклон Дебби нанес удар по крупнейшим компаниям Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе Неудачная страховка: почему компании терпят убытки от падения нефти и рубля +8 просмотров за суткиКак отличить хорошую облигацию от плохой? +3 просмотров за суткиТрудолюбивые металлурги: зачем совет директоров Коршуновского ГОКа заседает каждые два дня +1 просмотров за суткиЧерные лебеди. Аномальные события помогли владельцу «Мечела» Инвестиционная отвага Звездный воин: Алексей Леонов о своем мальчишестве, вице-президентстве в Альфа-банке и Брежневе «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина +19 просмотров за суткиРазводной ключ: как может обогатить расставание с мужем Подарок Зюзину: долг "Мечела" будет реструктуризирован Давление на Прохорова: что известно об обысках в «Онэксиме» Большая западня Пропущенный вызов: акционеры «Мечела» не услышали Зюзина
Новости #Альфа-банк 29.04.2014 09:10

«Мечел» досрочно погасил кредит Альфа-банка на $150 млн

Металлургическая компания «Мечел» Игоря Зюзина в срок выплатила Альфа-банку последний транш по кредиту на $150 млн, сообщила во вторник газета "Ведомости" со ссылкой на представителей компании и банка.

Но, как оказалось, компания должна ему еще $270 млн. Правда, ультиматумов о срочном погашении этого долга банк не предъявляет

13 марта на совещании в Минфине Альфа-банк потребовал от «Мечела» погасить задолженность на $150 млн в течение недели. Эти деньги компания Зюзина привлекла у Альфа-банка в августе 2013 года в рамках долгосрочной возобновляемой кредитной линии. Срок погашения по ней был установлен на июнь — июль. В Альфа-банке тогда объяснили, что «Мечел» нарушил ковенанты по кредиту и поэтому необходимо немедленно вернуть деньги.

14 марта "Мечел" подтвердила что ведет переговоры с Альфа-банком по требованиям о досрочной выплате кредита на $150 млн, и сможет погасить его досрочно. «Если компания не сможет договориться о погашении в предусмотренные кредитным договором сроки (июнь-июль 2014 года), «Мечел» выполнит все обязательства перед Альфа-банком и погасит кредит досрочно, как того требует банк», — сообщила тогда пресс-служба «Мечела».

В результате компании удалось договориться с банком о выплате долга пятью равными траншами до конца апреля. По кредиту «Мечел» заложил 65% акций Белорецкого металлургического комбината (БМК) и 25% минус 1 акция торгового порта Посьет. Эти активы будут выведены из-под залога, сообщил газете представитель компании. 

Но, как пишет издание со ссылкой на источник ав банке, «Мечел» должен Альфа-банку еще $300 млн. Это оставшаяся часть долга бывшего владельца «Эстара» Вадима Варшавского, который образовался при передаче им Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ) под управление «Мечела».

По данным Forbes, Зюзин взялся за спасение обанкротившегося металлургического холдинга «Эстар» в 2009 году. ДЭМЗ тогда за долги принадлежал входящей в «Альфа-групп» компании «А1». Зюзин договорился выкупить этот актив за $537 млн. И получил кредит, который он должен гасить в течение семи лет равными долями.

«Мечел» продолжает исполнять свои обязательства по данному договору. К погашению по рассрочке осталось $270 млн», — отметил представитель «Мечела».

«Мечел» является самой закредитованной горно-металлургической компанией. Чистый убыток «Мечела» по итогам девяти месяцев 2013 года по US GAAP, приходящийся на акционеров, составил $2,2 млрд. По состоянию на февраль 2014 года чистый долг «Мечела» составлял около $9 млрд. В конце 2013 года компания заключила договоры с рядом банков о реструктуризации кредитов, в том числе кредитных линий Сбербанка на сумму 25 млрд рублей. Кроме того, «Мечелу» удалось договориться на конвенантные каникулы с основными банками-кредиторами, среди которых были Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

Читайте также: «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться