Медведев поручил подготовить законопроект об особой экономической зоне в Крыму

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития, Минфину, Минрегиону и министерству по делам Крыма обеспечить разработку законопроекта о создании на территориях Крыма и Севастополя особой экономической зоны (ОЭЗ) и внести документ в правительство до 25 мая 2014 года, сообщается на сайте правительства.

Слухи о том, что Крым может получить статус ОЭЗ, появились еще в конце марта, после присоединения республики к России. В апреле министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что его ведомство готовит закон об особой экономической зоне в Крыму и Севастополе, которая "предполагает очень широкий спектр возможностей для ведения бизнеса с точки зрения и налогового, и таможенного администрирования, и ведения режима "удобного флага" для судовладельцев". Улюкаев также заявил, что создание ОЭЗ в Крыму будет способствовать деофшоризации экономики.

Президент Владимир Путин в ходе «прямой линии» 17 апреля сказал, что создание особой экономической зоны "должно позволить прийти российскому капиталу на территории Крыма и Севастополя с тем, чтобы развитие (этих субъектов) было ускоренным».

При этом замминистра финансов Сергей Шаталов 24 апреля заявил, что создавать ОЭЗ в Крыму — не обязательно. "По-видимому, я могу предположить, что, скорее всего, ее там не будет, но будут правила, которые предусмотрены сегодня для Дальнего Востока", — сказал Шаталов, напомнив о налоговых льготах, которые предусмотрены для создаваемых предприятий на Дальнем Востоке.

Читайте также: Великая китайская иллюзия: чем России придется пожертвовать ради Крыма

Новости партнеров