Раненого мэра Харькова Кернеса вывезли на лечение в Израиль

Мэра Харькова Геннадия Кернеса, который получил тяжелое огнестрельное ранение во время покушения 28 апреля, был вывезен на лечение в израильскую клинику, сообщил израильский портал IzRus со ссылкой на источники.

Они сообщили, что Кернес госпитализирован в больнице "Элиша" в Хайфе. Врачи оценивают его состояние как тяжелое.

Городского голову Харькова Геннадия Кернеса, тяжело раненного в понедельник днем, в ночь на вторник , сообщил Директор департамента по делам информации и связям с общественностью Харьковского горсовета Юрий Сидоренко подтвердил "Интерфаксу", что Кернеса в ночь на вторник перевезли на лечение в Израиль. Сидоренко сообщил, что израильские врачи, прилетевшие в Харьков поздно ночью, высоко оценили работу местных медиков, но настоятельно рекомендовали перевезти мэра для лечения в Израиль. "Израильские врачи пришли к выводу, что мэр транспортабелен. В 03:20 самолет вылетел из харьковского аэропорта", — приводит агентство слова Сидоренко.

В понедельник заместитель харьковского мэра по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан сообщила в эфире программы «Свобода слова» (ICTV), что медслужбы города обратились к израильским врачам, чтобы "сверить правильность действий". "Сегодня мы ждем самолет из Израиля с бригадой врачей, которые проконсультируют нас, оценят наши действия и дадут свои рекомендации", — приводятся ее слова на сайте городской администрации. Горбунова-Рубан отметила, что "именно израильская медицина имеет самый большой опыт по лечению огнестрельных ранений".

Геннадия Кернеса ранили в понедельник на Белгородском шоссе в Харькове, когда мэр города занимался пробежкой. Кернес получил проникающее огнестрельное ранение в области спины и был доставлен в больницу в бессознательном состоянии. Врачи сделали ему операцию, им удалось остановить кровотечение. Состояние пациента оценивали как тяжелое и считали, что он нетранспортабелен.

В МВД заявили, что по факту покушения на убийство мэра Харькова возбуждено уголовное дело, расследование находится на контроле у министра внутренних дел Арсена Авакова. Сотрудники милиции изъяли с места происшествия вещественные доказательства, опрашиваются свидетели. Cледователи отрабатывают ряд версий, в том числе профессиональную деятельность потерпевшего, отмечается в сообщении МВД.

Новости партнеров