«Газпром» предупредил о возможных сбоях в транзите газа в Европу

«Газпром» не исключает ситуации, когда компания не сможет предотвратить потенциальный сбой в транзите природного газа в Европу через территории Украины, Беларуси и Молдавии, отмечается в отчетности, обнародованной «Газпромом» во вторник.

В холдинге отметили, что уже были случаи, когда из-за разногласий со странами бывшего Советского Союза, через территорию которых проходит транзит, поставки газа в Европу были перенаправлены.

«Любой сбой в транзите через территорию Украины, Беларуси и Молдовы, включая потенциальный отбор газа, поставляемого в Европу, может привести к тому, что «Газпром» не сможет выполнить свои обязательства по поставкам газа европейским потребителям», - указывается в документе.

В «Газпроме» подчеркивают, что продолжающийся политический и экономический кризис на Украине «усиливает опасения в отношении того, что украинский контрагент ОАО «Газпром» не сможет выполнить свои обязательства по транзиту газа и прибегнет к отбору газа, предназначенного для потребителей Европы». Это негативно скажется на результатах деятельности и финансовом положении российского газового холдинга, следует из отчета.

Существенное негативное влияние на финансовое положение газовой монополии также может оказать введение санкций США, Евросоюзом или другими странами против компаний группы «Газпром». В документе отмечается, что «Газпром» продает значительную часть своей продукции в страны ЕС, осуществляет закупки оборудования, владеет профильными активами в Европе, а большая часть выручки и обязательств группы выражена в долларах и евро.

Для снижения этого риска "Газпром" активно действует в направлении расширения рынков сбыта, сообщили в компании. Один из крупнейших проектов Группы – Восточная программа предусматривает поставки трубопроводного газа и СПГ на экспортные рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, "Газпром" проводит политику по импортозамещению и применению стимулирующих мер для развития импортозамещающих производств и технологий своих поставщиков и подрядчиков.

Ранее американская газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что глава «Газпрома» Алексея Миллера (№3 в рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) может попасть под санкции, введенные администрацией Барака Обамы. Агентство Bloomberg со ссылкой на источники также сообщило, что санкции могут коснуться замглавы «Газпрома» Александра Медведева. В расширенном санкционном списке, который США обнародовали 28 апреля, представителей "Газпрома" не оказалось.

В начале апреля президент России Владимир Путин направил лидерам стран Европы, покупающих российский газ, письмо, в котором выразил озабоченность по поводу растущего долга Украины за газ и возможных последствиях для транзита газа в Европу.

Новости партнеров