«Газпром» предупредил о возможных сбоях в транзите газа в Европу | Forbes.ru
$59.17
69.48
ММВБ2155.82
BRENT62.56
RTS1147.61
GOLD1280.37

«Газпром» предупредил о возможных сбоях в транзите газа в Европу

читайте также
+2480 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +84 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +95 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +26 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +23 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +12 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +5 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике +1 просмотров за суткиНесырьевой экспорт в Китай: «Смешарики», КВН и квантовая физика Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
Новости #Газпромбанк 29.04.2014 11:43

«Газпром» предупредил о возможных сбоях в транзите газа в Европу

«Газпром» не исключает ситуации, когда компания не сможет предотвратить потенциальный сбой в транзите природного газа в Европу через территории Украины, Беларуси и Молдавии, отмечается в отчетности, обнародованной «Газпромом» во вторник.

В холдинге отметили, что уже были случаи, когда из-за разногласий со странами бывшего Советского Союза, через территорию которых проходит транзит, поставки газа в Европу были перенаправлены.

«Любой сбой в транзите через территорию Украины, Беларуси и Молдовы, включая потенциальный отбор газа, поставляемого в Европу, может привести к тому, что «Газпром» не сможет выполнить свои обязательства по поставкам газа европейским потребителям», - указывается в документе.

В «Газпроме» подчеркивают, что продолжающийся политический и экономический кризис на Украине «усиливает опасения в отношении того, что украинский контрагент ОАО «Газпром» не сможет выполнить свои обязательства по транзиту газа и прибегнет к отбору газа, предназначенного для потребителей Европы». Это негативно скажется на результатах деятельности и финансовом положении российского газового холдинга, следует из отчета.

Существенное негативное влияние на финансовое положение газовой монополии также может оказать введение санкций США, Евросоюзом или другими странами против компаний группы «Газпром». В документе отмечается, что «Газпром» продает значительную часть своей продукции в страны ЕС, осуществляет закупки оборудования, владеет профильными активами в Европе, а большая часть выручки и обязательств группы выражена в долларах и евро.

Для снижения этого риска "Газпром" активно действует в направлении расширения рынков сбыта, сообщили в компании. Один из крупнейших проектов Группы – Восточная программа предусматривает поставки трубопроводного газа и СПГ на экспортные рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, "Газпром" проводит политику по импортозамещению и применению стимулирующих мер для развития импортозамещающих производств и технологий своих поставщиков и подрядчиков.

Ранее американская газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила, что глава «Газпрома» Алексея Миллера (№3 в рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) может попасть под санкции, введенные администрацией Барака Обамы. Агентство Bloomberg со ссылкой на источники также сообщило, что санкции могут коснуться замглавы «Газпрома» Александра Медведева. В расширенном санкционном списке, который США обнародовали 28 апреля, представителей "Газпрома" не оказалось. 

В начале апреля президент России Владимир Путин направил лидерам стран Европы, покупающих российский газ, письмо, в котором выразил озабоченность по поводу растущего долга Украины за газ и возможных последствиях для транзита газа в Европу.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться