• Visa
  • 29.04.2014 13:00

Visa прекратила операции по картам СМП банка и Инвесткапиталбанка

Международная платежная система Visa прекратила во вторник операции по картам СМП Банка и его дочернего Инвесткапиталбанка, сообщила пресс-служба американской компании.

«В целях соответствия законодательству США Visa International Service Association прекратила доступ к сети Visa для указанных финансовых институтов", — приводит РИА Новости выдержку из пресс-релиза. Платежная система выразила сожаление в связи с неудобствами, доставленными этим организациям, держателям карт этих банков и торгово-сервисным предприятиям.

Американская компания подчеркнула, что все системы Visa функционируют в обычном режиме и оказание услуг остальным клиентам платежной системы в России продолжается.

Ранее другая международная система — MasterCard — также предупредила о приостановке обслуживания карт СМП банка и Инвесткапиталбанка в связи с введенными против России правительством США санкциями.

Банк «Северный морской путь» (СМП Банк) и уфимский Инвесткапиталбанк контролируются братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами.

28 апреля администрация президента США Барака Обамы ввела санкции в отношении еще семи граждан России, включая президента «Роснефти» Игоря Сечина (№1 в рейтинге самых дорогих российских топ-менеджеров по версии Forbes, совокупная компенсация за год — $50 млн), а также 17 российских банков и компаний. Санкции коснулись СМП Банка, Инвесткапиталбанка и Собинбанка (на 100% принадлежит банку «Россия», подконтрольного миллиардеру Юрию Ковальчуку).

Собинбанк уже более месяца работает, находясь под воздействием санкций США, объявленных Вашингтоном 20 марта. Уже на следующий день Visa и Mastercard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам СМП Банка. Но 23 марта сняли блокировку.

СМП банк и Инвесткапиталбанк и сейчас считали высокой вероятность введения санкций со стороны США и заранее попросили клиентов не использовать карты при оплате в торгово-сервисных точках, а при выездах за границу использовать наличные или карты других банков.

Новости партнеров