Сноуден нанял адвоката советских разведчиков для переговоров с властями США

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден нанял известного американского адвоката Плато Качериса, ранее представлявшего интересы советских и российских разведчиков, с целью добиться заключения сделки о признании вины и сотрудничестве с американскими прокурорами, пишет газета The New York Times со ссылкой на источники.

По данным газеты, Сноуден нанял Качериса еще летом 2013 года, но соглашение со следствием до сих пор не заключено. Источники в правительстве сообщили газете, что переговоры по сделке пока остаются на ранней стадии. Качерис от комментариев отказался.

Эдвард Сноуден обвиняется в разглашении секретной информации, и нет никаких сомнений в том, что его действия нанесли серьезный ущерб национальной безопасности США, заявил пресс-секретарь министерства юстиции Марк Раймонди на просьбу прокомментировать возможность заключения сделки со Сноуденом.

Сноуден заинтересован в возвращении домой и готов сотрудничать, но не считает правильным присваивать ему ярлык "преступник", сказал адвокат Союза защиты гражданских свобод США Бен Уизнер.

Плато Качерис был защитником в нескольких громких судебных процессах о нарушении американского закона о шпионаже. В частности, он представлял интересы бывшего высокопоставленного сотрудника ЦРУ Олдрича Эймса и агента ФБР Роберта Ханссена, которые много лет работали сначала на советскую, затем - российскую разведку. Оба шпиона были приговорены к пожизненному сроку и в настоящее время отбывают наказание.

Эдвард Сноуден летом 2013 года получил временное убежище в России, где и остается в настоящее время. В США ему заочно предъявлено обвинение в нарушении закона о шпионаже. По этому обвинению Сноудену грозит до 30 лет лишения свободы. Сделка со следствием позволит бывшему сотруднику АНБ вернуться в США и может снизить грозящий ему тюремный срок.

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

Новости партнеров