СМП Банк отказался от части бизнеса из-за санкций

Банк «Северный морской путь» (СМП Банк), внесенный администрацией президента США в санкционный список вслед за своими акционерами Аркадием Ротенбергами и Борисом Ротенбергом, заявил, что вынужден временно отказаться от части бизнеса из-за санкций. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на официальной заявление банка.

В частности, СМП Банк отказывается от приема вкладов в иностранной валюте, выплаты возмещений по чекам Tax Free, кредитования клиентов в иностранной валюте, сообщили в кредитной организации.

При этом СМП Банк планирует активно развивать ипотечное направление, заявил президент-председатель правления банка Дмитрий Калантырский. "У нас есть планы по созданию на базе СМП ипотечного банка федерального масштаба», - отметил топ-менеджер.

Братья Ротенберги 20 марта были включены в санкционный список США, введенный из-за ситуации на Украине. Помимо Ротенбергов, в список попали еще двое российских миллиардеров - Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук. Кроме того, США внесли в "черный список" банк "Россия", подконтрольный Ковальчуку. После этого международные платежные системы Visa и Mastercard заблокировали операции по картам "России", принадлежащего ей Собинбанка, а также СМП Банка и Инвесткапиталбанка, акционерами которых являются Ротенберги. 23 марта Visa и Mastercard разблокировали карты всех банков, кроме "России".

В понедельник, 28 апреля, США расширили санкционный список, включив в него 17 компаний и банков, связанных с попавшими под санкции миллиардерами. В том числе, новые санкции коснулись СМП банка и Инвесткапиталбанка. Visa и MasterCard уже прекратили обслуживание карт этих банков.

Новости партнеров