Совет Федерации одобрил закон о приравнивании блогеров к СМИ

Совет Федерации одобрил законопроект, приравнивающий популярных блогеров к СМИ, передает во вторник, 29 апреля, "Интерфакс".

Согласно законопроекту, блогеры, у которых на персональном сайте или странице в соцсетях зафиксированы более 3000 посещений в сутки, вносятся в определенный реестр и приравниваются к СМИ. Таким образом, владелец блога будет обязан проверять достоверность размещаемой информации, выполнять правила предвыборной агитации, не распространять сведений о частной жизни граждан и экстремистские материалы, а также указывать возрастные ограничения для пользователей.

За нарушение данных требований предусмотрен штраф: для физических лиц — от 10 000 до 30 000 рублей, для юридических — от 50 000 до 300 000 рублей. В случае повторения таких нарушений в течение года на граждан будет наложен штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Принятый законопроект также обязывает физических и юридических лиц уведомлять Роскомнадзор о начале передачи информации в интернете и в течение полугода хранить в сети данные о передачи информации. Данные правила не касаются тех, кто является организатором распространения информации в интернете, но использует сайты в личных, домашних и семейных целях.

Законопроект был подготовлен в конце 2013 года, после терактов в Волгограде, группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой от партии "Единая Россия". Госдума одобрила его в третьем чтении 22 апреля.

Ранее глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился к спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить закон о блогерах. В опубликованном на сайте СПЧ заключении на законопроект указано, что закон возлагает на граждан обязательства, предусмотренные законодательством для СМИ, «не предоставляя никаких гарантий и ограничивая, в то же время, их право на неприкосновенность частной жизни». В СПЧ считают, что такое «ужесточение государственного контроля» значительно ограничивает «конституционную свободу искать, получать, передавать и распространять информацию».

Новости партнеров