Совет Федерации одобрил ужесточение требований к переводу электронных денег | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Совет Федерации одобрил ужесточение требований к переводу электронных денег

читайте также
+303 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman +6 просмотров за суткиБезопасность в интернете: как защитить свои платежи? Либеральный совет: почему российские сенаторы атакуют Госдуму «У нас нет проблем в России»: что будет с PayPal после отделения от eBay Декларации-2015: 20 богатейших семей Совета Федерации Трое мобильных Почему инвесторы не отреагировали на решение не вводить войска на Украину Терминальные ценности Декларации-2014: 15 богатейших семей Совета Федерации Почему президент PayPal стал жертвой хакеров Электронные кошельки: как депутаты опять сыграли на бирже Как сделать систему оплаты на сайте удобной и дешевой Китайская рулетка: почему частным инвесторам не стоит покупать биткоины Исход миллиардеров: Дмитрий Ананьев ушел из политики в бизнес С мандатом на выход: кто стал жертвой антикоррупционной кампании в парламенте Декорации о доходах: как молодой помощник сенатора покупает самолет за $40 млн Литературная ценность Швейцарский меценат: Керимов доверил бизнес благотворительному фонду Декларации-2013: 20 самых богатых семей Совета Федерации Экономическая фантастика: какими будут налоги в 2030 году? «Пехтинг» Малкина: есть ли у сенатора из списка Forbes израильское гражданство?
Новости #Совет Федерации 29.04.2014 15:39

Совет Федерации одобрил ужесточение требований к переводу электронных денег

Совет Федерации одобрил во вторник закон из антитеррористического пакета, ужесточающий требования к переводу электронных денежных средств (ЭДС), сообщило агентство "Интерфакс".

Новый закон запрещает использование анонимного электронного средства платежа (ЭСП) при переводах между физлицами. В документе установлено, что неперсонифицированное ЭСП не может использоваться физлицом для перевода ЭДС другому физлицу или получения переводимых средств без осуществления обычной или упрощенной идентификации.

Для юрлица это требование не действует — ему не надо проходить идентификацию, так она уже у него имеется по закону.

Также идентификация не требуется для физлиц, если они осуществляют платеж в пользу юрлица или индивидуального предпринимателя. Закон устанавливает, что идентификация физлица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не проводится в случае платежей в пользу юрлиц и ИП, если оплачиваются товары, работы, услуги и результаты интеллектуальной деятельности (то же правило распространяется и при подобных платежах в пользу госорганов). Максимальная сумма платежа в этом случае — 15 000 рублей. Этот лимит не применяется для физлиц, если средства переводятся религиозным и благотворительным организациям.

Упрощенная идентификация физлиц предусматривает установление в отношении клиента-физлица фамилии, имени, отчества, серии и номера документа, удостоверяющего личность. Закон устанавливает три способа упрощенной идентификации. Первый, если клиент лично представляет оператору оригиналы или копии документов, удостоверяющих личность. Второй предусматривает возможность направить личные сведения в электронном виде (фамилия, имя, отчество, серия и номер документа, удостоверяющего личность, номер пенсионного свидетельства, или ИНН, или полиса медицинского страхования, а также номер мобильного телефона). Третий позволяет авторизоваться в единой системе идентификации и аутентификации при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи.

При получении сведений оператор обязан подтвердить их при помощи соответствующих информационных систем органов власти и направить на номер телефона потенциального клиента пароль. После введения этого пароля процедура упрощенной идентификации считается пройденной. Для физлиц, прошедших упрощенную идентификацию, установлены лимиты, в том числе остаток электронных денег (не менее 60 000 рублей) и общая сумма переводов в месяц (не более 200 000 рублей).

Упрощенная идентификация проводится в случае, если операция не подлежит контролю в рамках "антиотмывочного" закона и клиента не подозревают в причастности к отмыванию. Работники организации, проводящих операции с денежными средствами или имуществом, не должны заподозрить, что цель клиента-физлица — легализация преступных доходов. В случае появления подобных подозрений, проводится обычная идентификация.

Закон также снижает с 200 000 до 100 000 рублей порог, при котором операции по получению подлежат обязательному контролю. Этой же суммой ограничено расходование некоммерческими организациями денежных средств и иного имущества, полученных от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Документ вступит в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться