Фонд Навального обвинил Якунина в обогащении на онлайн-продаже билетов | Forbes.ru
$58.14
69.74
ММВБ2048.99
BRENT55.42
RTS1108.71
GOLD1310.84

Фонд Навального обвинил Якунина в обогащении на онлайн-продаже билетов

читайте также
+5 просмотров за суткиКрым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова Нерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей +3 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Момент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +4 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +1 просмотров за суткиПлатформа «отель»: как Андрей Якунин построил свой бизнес +1 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному +1 просмотров за суткиКремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному +1 просмотров за сутки«Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +6 просмотров за суткиНа таблетках: ключевые игроки фармрынка укрепили свои позиции в рейтинге Forbes «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +1 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло +1 просмотров за суткиМиллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального
Новости #Алексей Навальный 29.04.2014 15:45

Фонд Навального обвинил Якунина в обогащении на онлайн-продаже билетов

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный оппозиционером Алексеем Навальным, во вторник опубликовал новое расследование, из которого следует, что обязательную комиссию с каждого проданного «РЖД» через мобильное приложение билета получают президент «РЖД» Владимир Якунин (№9 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $15 млн) и его семья. Расследование опубликовано в блоге на сайте Navalny.com.

Эксперты ФБК указывают, что в описании официального приложения  «РЖД» для покупки билетов с мобильных устройств — "ЖД Билеты" — значится, что сервис «предоставляется ООО «УФС». Из описания следует, что ООО "УФС" является официальным агентом ОАО "РЖД" и "использует торговую марку "РЖД" в мобильном приложении на основании официального лицензионного договора". Цены билетов в мобильном приложении полностью совпадают с их ценами на сайте ООО "УФС", отмечается в приложении.

Авторы расследования обращают внимание на то, что при покупке билета через это приложение пользователю надо заплатить обязательный сервисный сбор в размере от 100 до 1320 рублей в зависимости от стоимости места.

В расследовании приводится выдержка из распоряжения вице-президента "РЖД" Михаила Акулова, в которой гендиректору ООО "УФС" и ООО "Электронный билет" поручается «организовать продажу электронных билетов через собственные веб-системы». Фонд ссылается на документ, опубликованный на неофициальном сайте «Железнодорожные документы». На официальном сайте «РЖД» найти это распоряжение не удалось. 

Как утверждает Фонд борьбы с коррупцией, ссылаясь на выписки из кипрского реестра, ООО "УФС" и ООО "Электронный билет" принадлежат кипрскому офшору AM EBOOKERS, которым в свою очередь владеет кипрская компания VERLYS NOMINEES LIMITED. О компании VERLYS, учрежденной гражданкой Кипра Верой Лиссиотис,  основатель ФБК Алексей Навальный писал еще летом 2013 года. По мнению Навального, VERLYS была создана для управления тем, что оппозиционер называл «гигантской бизнес-империей» семьи Владимира Якунина.

Директором AM EBOOKERS, добавляет ФБК, является Алистер Мэттью Каннингем (Alastair Matthew Cunningham). В 2012 году человек с таким именем упоминался в расследовании Международного консорциума журналистов-расследователей как один из самых известных директоров, «руководящих» компаниями по поручению их реальных владельцев, которые желают скрыть себя. По данным консорциума, Каннингем выступал директором 1039 компаний.

По оценке Фонда Борьбы с коррупцией, на мобильном приложении УФС заработал почти 50 млн рублей. Эту сумму эксперты сложили из данных о том, что приложение за год скачали 800 000 раз, а сбор, в среднем, составил  554 рубля за билет. Кроме того, ФБК отмечает, что «буквально каждый билет на поезд, проданный в интернете, помимо сайта РЖД, продается через УФС», пни этом ООО «делится с сайтом-партнером 30% этого сбора», а остальное оставляет себе. По расчетам фонда, выручка «УФС» в 2013 году могла составить 3,1 млрд рублей.

Ранее Алексей Навальный просил Генпрокуратуру России проверить информацию о том, что Владимир Якунин и его родственники якобы построили «гигантскую бизнес-империю», используя зарегистрированные в офшорах компании. В марте Фонд борьбы с коррупцией направил запросы о проведении проверок предполагаемых фактов коррупции с возможным участие Якунина в правоохранительные органы Великобритании и Швейцарии.