$59.56
63.74
ММВБ2159.96
BRENT55.51
RTS1138.99
GOLD1210.48

Фонд Навального обвинил Якунина в обогащении на онлайн-продаже билетов

читайте также
Трамп ответил участникам массовых протестов против него Сирийская оппозиция увидела стремление России стать «нейтральной» к Асаду В Минтруда поддержали идею ограничить расчеты наличными в России «Единая Россия» ввела в высший совет глав РЖД и Россетей Медведев призвал не питать иллюзий по поводу отмены санкций Медведев заявил о наличии в бюджете денег на создание базы для экономического роста Глава МИД Германии назвал избрание Трампа концом миропорядка ХХ века‍ В Казахстане уточнили детали переговоров по Сирии Минтранс предложил правительству возобновить полеты в Каир Минтруд спрогнозировал продолжение падения реального размера пенсий Кремль прокомментировал идею Трампа о ядерном разоружении Минфин вновь призвал сократить объемы расчета наличными В Кремле призвали не ждать встречи Путина и Трампа в ближайшее время Белоруссия продлила действие повышенных тарифов на транзит нефти У Неверова появился конкурент на пост главы генсовета «Единой России» Дональд Трамп вступил в должность 45-го президента США Россия и Сирия подписали соглашение о базе ВМФ в Тартусе на 49 лет Миллер оценил долю «Газпрома» на рынке Европы в рекордные 34% В Кремле прокомментировали решение Roshen закрыть фабрику в Липецке Медведев потребовал к 2020 году привести в нормальное состояние 85% дорог Шувалов рассказал о желании американских бизнесменов наладить диалог с Россией
Новости #Алексей Навальный 29.04.2014 15:45

Фонд Навального обвинил Якунина в обогащении на онлайн-продаже билетов

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный оппозиционером Алексеем Навальным, во вторник опубликовал новое расследование, из которого следует, что обязательную комиссию с каждого проданного «РЖД» через мобильное приложение билета получают президент «РЖД» Владимир Якунин (№9 в рейтинге 25 самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $15 млн) и его семья. Расследование опубликовано в блоге на сайте Navalny.com.

Эксперты ФБК указывают, что в описании официального приложения  «РЖД» для покупки билетов с мобильных устройств — "ЖД Билеты" — значится, что сервис «предоставляется ООО «УФС». Из описания следует, что ООО "УФС" является официальным агентом ОАО "РЖД" и "использует торговую марку "РЖД" в мобильном приложении на основании официального лицензионного договора". Цены билетов в мобильном приложении полностью совпадают с их ценами на сайте ООО "УФС", отмечается в приложении.

Авторы расследования обращают внимание на то, что при покупке билета через это приложение пользователю надо заплатить обязательный сервисный сбор в размере от 100 до 1320 рублей в зависимости от стоимости места.

В расследовании приводится выдержка из распоряжения вице-президента "РЖД" Михаила Акулова, в которой гендиректору ООО "УФС" и ООО "Электронный билет" поручается «организовать продажу электронных билетов через собственные веб-системы». Фонд ссылается на документ, опубликованный на неофициальном сайте «Железнодорожные документы». На официальном сайте «РЖД» найти это распоряжение не удалось. 

Как утверждает Фонд борьбы с коррупцией, ссылаясь на выписки из кипрского реестра, ООО "УФС" и ООО "Электронный билет" принадлежат кипрскому офшору AM EBOOKERS, которым в свою очередь владеет кипрская компания VERLYS NOMINEES LIMITED. О компании VERLYS, учрежденной гражданкой Кипра Верой Лиссиотис,  основатель ФБК Алексей Навальный писал еще летом 2013 года. По мнению Навального, VERLYS была создана для управления тем, что оппозиционер называл «гигантской бизнес-империей» семьи Владимира Якунина.

Директором AM EBOOKERS, добавляет ФБК, является Алистер Мэттью Каннингем (Alastair Matthew Cunningham). В 2012 году человек с таким именем упоминался в расследовании Международного консорциума журналистов-расследователей как один из самых известных директоров, «руководящих» компаниями по поручению их реальных владельцев, которые желают скрыть себя. По данным консорциума, Каннингем выступал директором 1039 компаний.

По оценке Фонда Борьбы с коррупцией, на мобильном приложении УФС заработал почти 50 млн рублей. Эту сумму эксперты сложили из данных о том, что приложение за год скачали 800 000 раз, а сбор, в среднем, составил  554 рубля за билет. Кроме того, ФБК отмечает, что «буквально каждый билет на поезд, проданный в интернете, помимо сайта РЖД, продается через УФС», пни этом ООО «делится с сайтом-партнером 30% этого сбора», а остальное оставляет себе. По расчетам фонда, выручка «УФС» в 2013 году могла составить 3,1 млрд рублей.

Ранее Алексей Навальный просил Генпрокуратуру России проверить информацию о том, что Владимир Якунин и его родственники якобы построили «гигантскую бизнес-империю», используя зарегистрированные в офшорах компании. В марте Фонд борьбы с коррупцией направил запросы о проведении проверок предполагаемых фактов коррупции с возможным участие Якунина в правоохранительные органы Великобритании и Швейцарии.