Совет Федерации одобрил создании национальной системы платежных карт | Forbes.ru
$58.81
69.1
ММВБ2154.33
BRENT63.22
RTS1153.90
GOLD1283.91

Совет Федерации одобрил создании национальной системы платежных карт

читайте также
+2278 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +21081 просмотров за суткиВ ожидании санкций. Как американцы могут обрушить рубль +983 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +310 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +210 просмотров за сутки«Мальчики из Берсерк-ли» прижали конкурентов и построили империю мороженого в США +170 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +93 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +141 просмотров за суткиВопреки всему. Как российские компании научились привлекать финансирование в условиях кризиса +99 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +82 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +233 просмотров за суткиСписок Forbes под ударом: чего ждать российским миллиардерам от нового закона о санкциях +42 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +11 просмотров за суткиНа низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X +8 просмотров за суткиБезумство храбрых. Как американцы инвестировали в добычу нефти в Иракском Курдистане +12 просмотров за суткиЗаветная гринкарта. Как инвестировать в США и не потерять все деньги +48 просмотров за суткиЦБ страшнее: банкиры боятся роста доли госучастия на рынке больше западных санкций +30 просмотров за суткиСимволический жест. Кого испугают американские санкции по российским энергетическим проектам +21 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +7 просмотров за суткиНалоговый кодекс и золотой стандарт. Что мешает Америке на пути к процветанию +1 просмотров за суткиСговор против США. Экс-главу штаба Трампа обвинили в отмывании $18 млн и лоббировании интересов Украины +27 просмотров за суткиПолитика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США
Новости #Украина 29.04.2014 15:52

Совет Федерации одобрил создании национальной системы платежных карт

Совет Федерации одобрил во вторник закон о создании в России национальной системы платежных карт (НСПК), сообщило агентство РИА Новости.

В формировании платежной системы примет участие Центробанк. Ее знаком станет символ рубля.

В новом законе значительно ужесточены требования к работе платежных систем, имеющих расчетно-клиринговые центры за границей России. Документ обязывает зарубежные платежные системы с 1 июля вносить ежеквартально обеспечительные взносы на специальный счет в ЦБ в размере 25% от среднедневного оборота.

Кроме того, предусмотрены штрафы для операторов платежных систем, которые прекратят обслуживания клиентов в одностороннем порядке 

Организационной формой для новой системы было выбрано открытое акционерное общество. 100% акций в нем будет принадлежать Банку России. Регулятор будет иметь полный контроль над расчетно-клиринговым центром в течение двух лет после запуска. Затем ЦБ сможет продать часть своих долей, но покупатель не сможет приобрести более 10% акций оператора. 

Разрабатывать стратегию НСПК будет совет директоров из девяти человек.

В России идея создать национальную платежную систему встала после того, как Visa и MasterCard ограничили операции двух российских банков. Сделано это было в рамках введенных США санкций против банка «Россия» Юрия Ковальчука  и СМП Банка братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Тогда президент России Владимир Путин заявил, что Visa и MasterCard могут потерять российский рынок, и подчеркнул, что в России необходимо создать национальную платежную систему.

Эта национальная платежная карта должна работать и внутри страны, и за рубежом. Для этого придется плотно сотрудничать с международными платежными системами.

Банк России подсчитал, что на создание инфраструктуры для запуска национальной платежной карты потребуется до 6 месяцев. Распространение этих карт тиражом в 100 млн штук займет до двух лет.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться