Совет Федерации одобрил создании национальной системы платежных карт

Совет Федерации одобрил во вторник закон о создании в России национальной системы платежных карт (НСПК), сообщило агентство РИА Новости.

В формировании платежной системы примет участие Центробанк. Ее знаком станет символ рубля.

В новом законе значительно ужесточены требования к работе платежных систем, имеющих расчетно-клиринговые центры за границей России. Документ обязывает зарубежные платежные системы с 1 июля вносить ежеквартально обеспечительные взносы на специальный счет в ЦБ в размере 25% от среднедневного оборота.

Кроме того, предусмотрены штрафы для операторов платежных систем, которые прекратят обслуживания клиентов в одностороннем порядке

Организационной формой для новой системы было выбрано открытое акционерное общество. 100% акций в нем будет принадлежать Банку России. Регулятор будет иметь полный контроль над расчетно-клиринговым центром в течение двух лет после запуска. Затем ЦБ сможет продать часть своих долей, но покупатель не сможет приобрести более 10% акций оператора.

Разрабатывать стратегию НСПК будет совет директоров из девяти человек.

В России идея создать национальную платежную систему встала после того, как Visa и MasterCard ограничили операции двух российских банков. Сделано это было в рамках введенных США санкций против банка «Россия» Юрия Ковальчука и СМП Банка братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Тогда президент России Владимир Путин заявил, что Visa и MasterCard могут потерять российский рынок, и подчеркнул, что в России необходимо создать национальную платежную систему.

Эта национальная платежная карта должна работать и внутри страны, и за рубежом. Для этого придется плотно сотрудничать с международными платежными системами.

Банк России подсчитал, что на создание инфраструктуры для запуска национальной платежной карты потребуется до 6 месяцев. Распространение этих карт тиражом в 100 млн штук займет до двух лет.

Новости партнеров