Тимченко пообещал создать подвергнутую санкциям США «Акванику» в Китае

Российский миллиардер Геннадий Тимченко, входящий в санкционный список США, пообещал во вторник реализовать в Китае проект по производству питьевой воды, подобный российской "Акванике", в отношении производителя которой администрация Барака Обамы также ввела санкции, сообщило РИА Новости.

«Одна из моих компаний — «Акваника». Мы производим воду. В Китае у нас тоже есть месторождение воды. Я думаю, что личный проект — это, возможно, будет вот такой: мы сделаем китайскую «Акванику», — приводит агентство слова Тимченко.

28 апреля США наложили санкции на компании, связанные с четырьмя российскими миллиардерами, вошедшими в американский «черный список» в марте 2014 года как члены "близкого круга" президента России Владимира Путина. Администрация Обамы наложила санкции на компании, акционером которых является Тимченко, в том числе Volga group, ООО «Трансойл», «Стройтрансгаз», «Акваника» (ООО «Русское время»), «Авиа групп», ООО «Сахатранс».

«Акваника» (входит в Volga Group Тимченко) является крупным российским производителем питьевой воды Aquanika и безалкогольных напитков под брендом «Министерство газировки». Компания основана в 2007 году. Производство воды было запущено в 2011 году. На строительство предприятия на границе Нижегородской и Владимирской областей (три скважины, шесть линий розлива мощностью до 500 млн литров в год) Volga Group потратила более 4 млрд рублей.

Тимченко во вторник назвал нонсенсом введенные против него и принадлежащих ему компаний санкции. Он заверил, что они никак не скажутся на экономической деятельности предприятий. «Они (США) пытаются ограничить нас на нашей территории. А вы слышали, что там (в списке) все компании, которые работают в России. Каким образом они смогут их санкционировать, я не понимаю, для меня это нонсенс», — сказал миллиардер.

Новости партнеров