Взрывы прогремели на складе Минобороны в Забайкалье

Взрывы произошли на военных складах в селе Большая Тура Карымского района Забайкалья во вторник, сообщает портал Zabinfo.ru. Из двух ближайших сел эвакуируют население.

Всего эвакуировано около 400 человек, пострадавших, по предварительным данным, нет, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах региона. "Людей эвакуируют прямо в поле. Наш дом разрушен от взрывной волны", - рассказала Zabmedia.ru жительница станции Туринской в Карымском районе.

По неподтвержденным данным, боеприпасы начали взрываться из-за верхового лесного пожара, который перешел на склады. "На территорию склада перекинулся пожар с близлежащего леса. Произошло это из-за сильного ветра", - цитирует "Интерфакс" своего источника в правоохранительных органах региона.

На складе прогремело несколько взрывов, радиус разлета осколков боеприпасов составлял 4-5 км, рассказал источник. В настоящее время взрывы на складе прекратились, отметил собеседник агентства. Всего в период с 22 до 23 часов 29 апреля (16-17 часов мск) на военных складах в Большой Туры произошло около 20 взрывов, сообщил Zabmedia.ru прокурор Карымского района Денис Курочкин.

В Минобороны информацию о подрыве боеприпасов на складе в Забайкалье подтвердили, сообщив, что никто из военнослужащих не пострадал. Как рассказал начальник пресс-службы Минобороны Игорь Конашенков, во вторник личный состав филиала центра материально-технического обеспечения Восточного военного округа совместно с расчетами МЧС тушил лесной пожар в непосредственной близости от воинской части. Очаг возгорания был практически локализован, но с наступлением темного времени суток резко изменилось направление ветра, сказал представитель Минобороны. По его словам, из-за порывов ветра огонь преодолел демилитаризованную зону воинской части, один из складов загорелся. "Тушение пожара осложнено невозможностью использования в темное время суток авиации", - сказал Конашенков.

Новости партнеров