Миронов потребовал от Пономарева добровольно отказаться от депутатского мандата

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов потребовал, чтобы депутат Илья Пономарев, не согласный с решением о присоединении Крыма к России, добровольно сдал мандат.

"На днях вы, г-н Пономарев, сделали заявление: "Я не поддерживаю решение Государственной Думы по вхождению Крыма в состав России. Это лицемерный и подлый поступок наших властей…". Если Государственная Дума, по вашему мнению, "лицемерная и подлая", будьте последовательны — расстаньтесь с ней!", — написал Миронов во вторник, 29 апреля, на своей странице в Facebook.

Миронов полагает, что не желая добровольно сдать мандат депутата Госдумы, Пономарев поступает "аморально и подло по отношению к партии и ее избирателям". По мнению лидера "эсеров", Пономарев, больше не состоящий в рядах "Справедливой России", в глазах многих по-прежнему ассоциируется с этой партией, чем наносит ей "серьезный репутационный ущерб".

По его утверждению Миронова, после "антипатриотичного голосования", в ходе которого Пономарев выступил против вхождения Крыма в состав России, в адрес лидера "эсеров" поступает "большое количество обращений возмущенных избирателей, которые не понимают, почему наша партия мирится с тем, что такой человек до сих пор остается депутатом, почему мы не прогнали вас вон из Думы".

В связи с этим Миронов пояснил, что закон не позволяет партиям изгонять депутатов из своих фракций и напомнил, что Пономарев давно не является членом партии "эсеров".

"Нам в "Справедливой России" неприятно и горько сознавать тот факт, что несколько лет числили вас в своих рядах, дважды провели вас в Государственную Думу. Поэтому сегодня я от имени всей нашей партии не прошу, а требую: прекратите, в конце концов, цепляться за депутатское кресло! Сдайте мандат! ", — подытожил Миронов свое обращение к Пономареву.

В свою очередь, Пономарев заявил в интервью "Интерфакс", что не собирается сдавать депутатский мандат по призыву Миронова. "Не дождутся. Это мандат, который выдали избиратели Новосибирской области, и я буду драться до последнего за интересы моего региона и моей страны", — подчеркнул депутат.

Илья Пономарев состоял в партии "Справедливая Россия" с 2007 по 2013 год. В середине марта 2013 года он приостановил свое членство в партии в качестве протеста против исключения из ее рядов Геннадия и Дмитрия Гудковых, отказывшихся выходить из Координационного совета оппозиции. В конце октября Пономарев заявил, что выходит из партии. Он был единственным депутатом, который голосовал 20 марта 2014 года против присоединения Крыма к России.

Новости партнеров